130 подписчиков
Стоит ли подавать апелляционную жалобу на приговор? Зачастую родственники осуждённого узнают о том, что он приговорён к реальному сроку только после вынесения приговора.
Это на практике обычная ситуация. Например, сын или дочь ло последнего тянут и не сообщают об этом своим родителям.
Ну, во-первых они уже не малые дети, а во-вторых переживают из-за реакции своих родителей, боятся их расстроить и тд. Но, в итоге, получается как всегда, неожиданное известие о том, что пусть и соаершеннолетний ребёнок за решёткой вызывает стресс у родителей и желание немедленно начать им помогать. Это желание приводит их к адвокатам, которых они просят немедленно подавать апелляционную жалобу.
Лично я перед тем как принять поручение, пытаюсь объяснить родителям все последствия такого обжалования. В случае подачи жалобы, в тех случаях когда очевидных оснований для отмены приговора нет, или в случае явной мягкости приговора, следует вспомнить русскую поговорку, что из двух зол выбирают меньшее.
В соответствии с Законом по жалобе осужденного суд не может ухудшить его положение, но зачастую прокуратура, после подачи жалобы осужденным приносит представление, что уже может явиться таким основанием. И об этом надо помнить при принятии решения о подаче жалобы.
В частности если по уголовному делу небольшой или средней тяжести дали минимальный срок, то у осуждённого есть право выйти по УДО после отбытия 1/3 назначенного наказания. Бывает, что лучше перетерпеть, и подождать, чем тратить немалые деньги на адвоката и возможно спровоцировать подачу представления от прокуратуры или жалобы потерпевшего.
Поэтому, сначала надо все взвесить и спокойно проанализировать.
А уж если после такого анализа Вы считаете что необходимо, то конечно делайте вме что необходимо для помощи Вашему близкому. И пусть суд согласится с доводами Вашей жалобы.
#адвокат #упк #удо #158 #среднейтяжести
1 минута
3 августа 2023