11,8 тыс подписчиков
Только наличные, только хардкор!
А что случилось?
По данным ЦБ, в июле россияне обналичили почти 390 млрд руб. За 7 месяцев объем наличных денег в обращении вырос на 1.9 трлн руб. Для сравнения: за весь 2022 год было +2.24 трлн. А абсолютный рекорд поставили в 2020: +2.87 трлн.
А это важно, или просто ради цифры написали?
Участники рынка говорят, что это очень нетипичная история. Никогда такого не было в июле. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года - рост в 4 раза.
Ну, допустим, заинтересовали. А кто виноват?
Здесь несколько версий. Во-первых, отпуска. Чтобы поехать за границу, нужна иностранная валюта, карточками ведь там нашими нельзя пользоваться. Ну и снимают нал для покупки валюты. Да и на отечественный юг народ тоже гоняет с наличными. В Анапе и Геленджике с ними как-то проще себя чувствуешь.
Во-вторых - олдскул. На любую проблему, нерв или панику в стране народ отвечает классикой - все в нал или в баксы. Шлейф после июня ещё тянется.
В-третьих, ЦБ считает, что это спрос со стороны новых регионов.
В-четвёртых, Блумберг пишет, что это для расчетов по контрактам с военнослужащими.
Ни одна из версий не даёт нормального ответа, и в совокупности тоже не отвечает на вопрос конкретно по одному месяцу июлю. Хотя редакция склоняется к теме олдскула.
Ясно, что ничего не понятно. А к чему это все приведет?
Увеличение наличных на руках у населения создаёт риск инфляционного давления. Причем если средства просто "на руках", то есть лежат по сейфам или коробкам с обувью - в этом нет ничего страшного. Но если эти средства попадают в систему, превращаясь в товар или услуги, то это сразу скачок цен. Так что потенциально очень неприятный такой навесик.
1 минута
3 августа 2023
263 читали