Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Мысли вокруг Омска. Все бегут. Министры, министерства, какие-то не нужные никому громоздкие учреждения везут вещи, имущество, массу всякого добра. Это не население, население осталось на месте, это те, кто делал революцию, раскачивал народ, кто потом лез к власти. Ничего у них не выходило, и они пустились наутек. Как бросили Царя, так, разумеется, бросят в последнюю минуту и Колчака — это ясно...» (с) белогвардеец И. С. Ильин в своем дневнике (Скитания русского офицера: дневник Иосифа Ильина. 1914 — 1920.). Запись от 17 ноября 1919 года.

Это — итог годовой деятельности Верховного правителя А. В. Колчака. И автор совершенно прав в том, что Колчака, как ранее и Николая II, фактически бросит окружение. Даже колчаковский конвой «самораспустится», после чего, по воспоминаниям очевидцев, Колчак поседеет за одну ночь. И. С. Ильин, возможно, сам ещё не представлял, как быстро это случится: менее чем через два месяца, в январе 1920 года.
По поводу «громоздких учреждений» у Ильина (как и у многих других белых очевидцев) написано немало, написано верно. Ведь постоянно крича о «нехватке людей», белогвардейцы на востоке, по сути, создавали крайне неповоротливую бюрократическую систему: пользуясь ресурсами одной Сибири (да и то не всей), они пытались скопировать систему управления по штатам дореволюционной России! Появлялись министерства вроде Морского, куда уходило множество ресурсов и людей, а деятельность таких организаций сводилась к планированию «после окончания Гражданской войны», к теоретическим рассусоливаниям.
Фотография — последнее известное фото А. В. Колчака.
«Мысли вокруг Омска. Все бегут. Министры, министерства, какие-то не нужные никому громоздкие учреждения везут вещи, имущество, массу всякого добра.
1 минута
82,8 тыс читали