Найти в Дзене

С верой, что все получится

Будет ли начато восстановление сгоревшего храма в Невоне и когда планируется освятить строящуюся церковь в левобережье? Наш корреспондент побывал на местах работ и узнал о прошлом и настоящем местных священных зданий.
Свято-Троицкий храм в поселке Невон полностью сгорел в самый первый день этой весны. Больше всего служители, паства, да и все православные скорбят о потере чудотворной Иверской иконы. Еще не развеялся дым над пепелищем, а местные жители и епархия твердо решили восстановить церковь. Не обошлось без споров о том, стоит ли ее строить на прежнем месте. Отец Александр, благочинный Усть-Илимского благочиния Братской и Усть-Илимской епархии: «Деревянный храм там строить больше не будут. Епископ запретил, потому что это уже второй деревянный храм, который в новейшей истории нашей сгорел, а горел храм и до революции в Невоне не раз, кстати». Новый храм решено строить на прежнем месте. Дело в том, что существующий фундамент почти не поврежден ни временем, ни пламенем. А качественное основание – добрая половина дела. Чтобы огонь не погубил труды и в этот раз, вместо дерева будут использованы негорючие шлакоблоки. Отец Александр: «Когда храм сгорел, то выяснилось, что документы на землю, на здание были не вполне в порядке. Нужно было заниматься этим. Пришлось связываться с организациями, которые находятся в Иркутске, Ангарске, не только в Усть-Илимске. Ушло на это почти два месяца. Сейчас документы на землю в полном порядке. Осталось получить разрешение на строительство. Это уже более быстрый процесс».
В настоящий момент готовится проект будущего храма. Внешне он будет не слишком отличаться от предшественника. Для этого архитекторы даже сверяются фотографиями. Отец Александр: «Мы надеемся, что в этом году будут собраны материалы. Фундамент приведен в порядок. Будет закончен проект, чтобы в следующем году весной уже начать активно строить». Среди прихожан Свято-Троицкого храма были не только жители Невона, но и устьилимцы. После пожара они нашли приют в церквушке, расположенной рядом с пепелищем. Собственно, в ней и раньше проводились молебны. Строение не слишком впечатляет благолепием. Несколько десятилетий назад здесь было что-то вроде склада. Но для духовной жизни это не главное. Отец Игорь, настоятель Свято-Троицкого храма в поселке Невон: «Это церковь. Понимаете, церковь начинается тогда, когда есть освященный алтарь. Там есть освященный алтарь и там можно служить литургии. Раз можно служить литургии, значит это церковь. Службы, конечно, не прекращаются. Для нас это самое главное, что мы продолжаем собираться. У нас каждое воскресенье литургия и в «красные дни» календаря различные праздники церковные. Вот, например, будет преображение Господне 19 августа. И каждое воскресенье в 9 часов литургия, вечером в 15:30 у нас здесь вечерняя служба. У нас, если вы знаете, церковный день начинается с вечера. Т. е. вечерняя служба, потом утром литургия, вот так проходит служба. И еще акафист бывает».
2 минуты