Найти тему
59,4 тыс подписчиков

К началу августа 1943 года исход Курской битвы был уже предрешен. Пятого числа наши войска выбили врага из Орла и Белгорода, на очереди был финальный рывок — освобождение Харькова и левобережной части Украины. В этих условиях советское командование приняло решение провести партизанскую операцию под названием «Рельсовая война».


Партизаны и раньше подрывали железнодорожные пути, но действия эти были бессистемными, к тому же осложнялись наличием необходимой взрывчатки, которую с трудом удавалось доставлять за линию фронта. Но когда диверсии стали делом общевойскового масштаба, положение дел изменилось. Еще накануне партизанские соединения централизовано обеспечили большим количеством толовых шашек специального профиля, огнепроводным шнуром, фитилями и детонаторами.

Начало «Рельсовой войны» было запланировано на 3 августа 1943 года. В первую же ночь партизанами было подорвано 42 тысячи рельсов на территории Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР. А всего операция длилась 12 дней и результаты ее оказались впечатляющие — 215 тысяч рельсов и 836 остановленных эшелонов.

Особенно удались диверсии белорусским партизанским частям. Фактически вся восточная часть железнодорожной сети республики за неделю оказалась парализованной. Полностью было остановлено движение на ключевых перегонах от Витебска, Орши и Гомеля, пущено под откос множество составов с техникой и боеприпасами. Не менее результативными была рельсовая война и на Украине. Подрывы путей близ Сум, Полтавы и Харькова серьезно осложнили положение вражеских группировок, лишив их своевременного подвоза снарядов.

Для восстановления разрушенных перегонов немцы были вынуждены разбирать двухпутные участки и даже вести рельсы из Польши и Германии, что еще больше увеличивало напряженность движения. Кроме этого с фронта пришлось снимать части для охраны железной дороги, искать дополнительные локомотивы и платформы для подвоза рельсов. Успех «Рельсовой войны» оказался полным.
1 минута
1047 читали