Найти тему
241,6 тыс подписчиков

Почему современные правила выглядят именно так?


Каждый пункт существующих правил употребления одиночной или удвоенной Н в прилагательных и причастиях имеет свою логику и историческое обоснование. Сафронов поочередно разбирает и комментирует их.

-Н- и -НН- в отымённых прилагательных

Образованное с помощью суффикса -Н- прилагательное пишется с двумя Н, если основа слова, от которого образовано прилагательное, оканчивается на Н. Например, «картон» и «картонный».
— Такие написания возникли из-за падения редуцированных гласных. Исключений это правило не знает и согласуется с морфологическим принципом, который лежит в основе орфографии русского языка, — говорит Никита Сафронов.

Суффиксы -АН-, -ЯН-, -ИН-

Прилагательные с этими суффиксами пишутся с одной Н (например, «серебряный», «звериный»). Исключений из этого правила существует три: «стеклянный», деревянный, оловянный. В недавнем прошлом школьные учителя предлагали запоминать их, посмотрев на окно из стекла с рамой из дерева и ручкой из условного олова.
— Написание с одной Н исконное. Но произносить эти слова можно как с кратким, так и с долгим выговором, поэтому раньше их временами писали с удвоенной Н. Что до исключений, то в этих словах суффикса на самом деле два (-ЯН- и -Н-), потому что они восходят к древнерусским прилагательным.


Фото: Zoonar GmbH RF via Legion Media
Почему современные правила выглядят именно так?  Каждый пункт существующих правил употребления одиночной или удвоенной Н в прилагательных и причастиях имеет свою логику и историческое обоснование.
1 минута
2790 читали