13 подписчиков
В Госдуме предложили сформировать отряды кибервойск Росгвардии. Основная причина — усиление информационного противоборства в современных условиях.
Чуть раньше на выездном заседании ИТ-комитета в Росгвардии стало известно, что основные задачи для ведомства сейчас — отказ от продукции Microsoft, замена почтовых ящиков на отечественные и перевод рабочих станций на «российский софт».
Мне довольно сложно уловить связь между «отказом от потенциально вредного софта» и «созданием отдельных войск».
И если первое хоть как-то начали реализовывать, то второе рискует превратиться в очередную бюрократическую историю с дублированием органов. Благо, на базе как минимум трех силовых ведомств уже давно есть подразделения кибербезопасности.
Образование же еще одного может привести к снижению экспертности и усилению конкуренции между ними. Причем конкуренции не той, которая во благо, а той, которая размывает зоны ответственности и плодит нежизнеспособные процессы.
Поэтому перед принятием решения необходимо еще раз задуматься — стоит ли тратить деньги налогоплательщиков на это? И, что самое главное, действительно ли это сделает киберпространство безопаснее?
Может, все же есть смысл уже усилить те отделы, которые уже существуют, благо, там работы с заменой ПО невпроворот. И с внутренней кибер безопасностью тоже все далеко не идеально.
Так всем дешевле, практичнее и, что самое главное, безопаснее будет.
____________________________
Следите за моими новостями там, где вам будет удобнее. Подписывайтесь — https://linktr.ee/silver.erased
1 минута
3 августа 2023