Найти тему
55,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Аналитика по ходу сезона. Ягоды винограда начали интенсивно набирать окрас, особенно это заметно на столовых тёмно ягодных сортах Галант, Ламбада, Шарада UA. Уже есть предвкушение урожая 2023. Он будет не таким большим, как хотелось, и причина известна. Значительная часть кустов получили из-за майских заморозков очень серьезные порывы рукавов. Фактически я до сих пор иногда работаю в ними.

Единственный положительный эффект от этого "разрывного" бедствия - возможность поменять старые рукава на новые на большом количестве кустов. Теперь главное все хорошо сформированные и длинные лозы, отбившие от головы куста, дотянуть до отличного вызревания перед укрытием в зиму. Естественно, это будут обработки монофосфатом калия, сульфатом калия, контролфитом РК.

Теперь о самом главном - как не потерять урожай за оставшиеся до созревания недели? Реальной и основной угрозой урожаю в моей местности (Липецкая область) является не милдью, а оидиум. Именно его мицелий наносит максимальный урон ягодам и гроздям в это время, особенно если оно жаркое. Был сегодня на одном из виноградников в своём районе и лицезрел оидиум на ягодах "во всей красе". Обработка хозяином проведена. но явно позднова-то, ягоды уже имеют как минимум среднюю степень поражения.

СОВЕТ ДНЯ! Оидиум намного легче предотвратить, чем потом лечить уже зараженные ягоды и лозу. Реально сейчас, когда осталось пару недель до созревания, для профилактики или лечения оидиума применить Скор (4 гр. на 10 л. воды - срок ожидания 10 дней) или Тиовит Джет (50 гр. на 10 л. воды - срок ожидания - 1 день). Не рекомендую монофосфат калия только из-за его дороговизны и сложности применения.

Фото - оидиум (частично прижжённый) на ягодах т лозе

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1872 читали