160,4 тыс подписчиков
2 августа 1933 года прошло торжественное открытие Беломорско-Балтийского канала, ставшего одной из первых грандиозных сталинских строек и героическим итогом первой пятилетки. За рекордные двадцать месяцев был построен путь в 227 километров и глубиной порядка 5 метров, который соединил Белое море и Онежское озеро. К слову, создание легендарного Суэцкого канала, сократившего дорогу из Европы в Азию на 8 тысяч километров, заняло более 10 лет, хотя его длина на 60 километров меньше. Для Сталина это было личным успехом.
А для достижения этого успеха «вождь нации» не гнушался использовать все доступные средства (ведь цель, по его мнению, их всегда оправдывает). На строительство канала решили привлечь заключенных ГУЛАГа, которые силой доблестного труда должны были искупить свои грехи и послужить на благо общества. Невольных рабочих, получивших прозвище «каналоармейцы» (по аналогии с красноармейцами), вскоре начали называть «зэками» — от словосочетания «заключенный каналоармеец». Всего, по оценкам историков, на Беломорканале их находилось около 110 тысяч (по другим сведением, более 250 тысяч). Снабжать такую масштабную стройку достаточным количеством продовольствия оказалось невозможно, а про ТК там не слышали и подавно — скудный паек и бесчеловечные условия стали причиной того, что к 1933 году смертность среди заключенных достигла ужасающих 10%. Власть, разумеется, такие потери не слишком волновали.
А чтобы наглядно продемонстрировать результаты такого ударничества, 17 августа 1933 года на пароход, который должен был отправиться по очередному свидетельству гениальности генсека, были приглашены все сливки общества. В числе избранных 120 деятелей культуры оказались Михаил Зощенко, Алексей Толстой, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. Мало кто из них смог проявить проницательность и заметить, что скрывалось за завесой «чуда» советской инженерии: по итогам поездки писатели выпустили коллективную монографию, в которой высоко оценили «перековку» бывших преступников и исключительный талант руководства СССР.
Вот, что написали знаменитые Кукрыниксы в своем письме главе ОГПУ Генриху Ягоде (тому самому, который спустя несколько лет стал одним из организаторов «большого террора»):
«Тов. Ягода!
Мы, Кукрыниксы, работая как художники-сатирики, избираем мишенью людей с "родимыми пятнами" прошлого. Этих людей мы бичуем. Если Ваша работа будет проходить такими темпами и все эти люди изменят свой внутренний облик — нам тогда скоро придется "перековаться" на другую профессию.
Восхищены грандиозной работой ОГПУ!
Художники Кукрыниксы: Куприянов, Крылов, Соколов».
Что же, всем им еще только предстояло разувериться в «грандиозной работе ОГПУ».
2 минуты
2 августа 2023
151 читали