Найти в Дзене

Как часто вы проверяете свой текст на грамотность? Я не говорю о личной переписке в чате, когда из-за необходимости быстро ответить, мы не ставим знаков препинания, заглавные буквы не пишем, а порой на половине слова отсылаем сообщение, а потом уже дописываем отдельной строкой слово.

Я говорю о серьёзных текстах, деловых письмах, когда нужно решить какую-либо проблему, не потеряв лица.
1. Главное правило оформления собственной мысли - структурирование текста. Нужно задать себе те вопросы, на которые должен ответить ваш документ. Это и будут те абзацы, из которых будет состоять ваше послание .
2. Второе правило - составлять предложения не более, чем из двух основ (подлежащее и сказуемое), а между ними союз по смыслу:
соединение смыслов - союз И; противопоставление - союз НО, А;
выбор, сравнение - союз ИЛИ, ЛИБО;
причина - союз ПОТОМУ ЧТО;
цель - союз ЧТОБЫ, ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО;
следствие - союз ТОГДА, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО;
значение времени передаём союзом КОГДА, В ТО ВРЕМЯ КАК.
3. Третье правило - слова в предложении должны быть связаны между собой грамматически, т.е. форму падежа соблюдать нужно. Например, согласно погодЕ (погоды - неверно), радоваться успехУ, ожидать успехА, планировать успех, добиваться успеха и т.д.
Подлежащее и сказуемое должны согласоваться в числе и роде, например, большинство решилО; меньшая часть решилА.
А самое главное, отвечаем себе на вопрос: нет ли в тексте пустой, несущественной информации и что должен будет сделать адресат, прочитав это послание.
Исходя из ответа на поставленный вопрос редактируем текст, прежде чем отправить его адресату.
1 минута