27 подписчиков
Как я изменила свою жизнь, внедрив основы финансовой грамотности
В моей жизни были разные периоды. И трудные времена, и успешные.
В трудные, не побоюсь этого слова, голодные годы, которые пришлись на начало 90-х, нам приходилось выживать, много работать, учиться, приспосабливаться к новым реалиям.
Развалилась страна и рухнули многие ценности, что внушались нам с самого рождения.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что удача всегда сопутствовала мне, если я стремилась к развитию.
Но, к сожалению, я допустила ряд ошибок в области финансов. Если бы я использовала простые правила, то наверняка достигла бы много большего за эти годы.
1 ошибка. Я не делала сбережений. Горький опыт потери всех сбережений после распада СССР, криминальная обстановка в стране, финансовая пирамида МММ, дефолт 1998 года, денежные реформы и еще масса событий тех лет - я сделала определенный вывод, что копить деньги не следует.
Будущее так неопределенно, деньги обесцениваются. Нужно тратить здесь и сейчас всё, что зарабатываешь.
Покупала, все что хотелось и нравилось. Тратила бездумно. А зарабатывать у меня получалось. Я вполне могла сохранять 1000 долларов в месяц. Но я даже не думала об этом.
Сейчас понимаю, что за несколько лет, сохраняя часть денег в долларах, с учетом падения рубля в 1998 г. и одновременного падения стоимости недвижимости, вполне могла бы купить квартиру.
2 ошибка. Не создавала подушку безопасности. Какой то запас денег у меня был, примерно на месяц. Но это всё. И эти деньги быстро кончились, как только снова наступили непростые времена.
А они не заставили себя ждать.
И это еще одна ошибка - думать, что жизнь наладилась, и так теперь будет всегда. Не будет. Все меняется. Так уж устроен этот мир.
Всегда нужно быть готовым к сложностям.
Ошибка 4. Игнорировала новые знания и возможности инвестирования. В банки я не верила после дефолта. Видела своими глазами эти километровые очереди из обманутых вкладчиков.
Любые инвестиции казались мне подозрительными, очередной пирамидой. Несколько моих друзей потеряли приличные деньги в разных проектах.
И когда появились нормальные инструменты, я отмахивалась от них, не вникала даже в суть. Очень жалею об этом.
Ошибка 5. КРЕДИТКИ
Когда банковский сектор в нашей стране стал развиваться, появились кредитные карты, я вляпалась в эти ловушки. Причем неоднократно.
Первая кредитка была прислана мне по почте. Банком Русский стандарт. С лимитом 50 000 руб. Я ее активировала по телефону и что-то там купила. Уже не помню что. Закрыть этот долг не получалось несколько месяцев.
Я возвращала на счет требуемую сумму, но оказывалось, что там все равно висит какой-то долг. Это прямо выбешивало. В итоге, я "закинула" на эту карту сумму с запасом и долг был закрыт.
Надолго я запомнила этот опыт, и лет пять "не велась" на кредитки. Если брала кредит, то обычный, с понятным процентом и сроком.
Пока практически все банки не начали постоянно предлагать кредитные карты с овердрафтом, грейс-периодом, рассрочкой и прочими "плюшками".
У меня было несколько кредиток от разных банков. Какое то время я "жонглировала" этими задолженностями, перекрывая один долг другим, не платила проценты и считала себя очень ловкой.
Очередной финансовый кризис вовсю свирепствовал, доходы упали. И я не сумела с этой ситуацией справиться. Ловушка захлопнулась. У меня сразу же образовался огромный для меня долг, под дикие проценты - больше 36%.
Подушки безопасности, естественно, у меня не было. Почти всё, что я зарабатывала, приходилось отдавать банкам.
Я тогда сгребла все эти кредиты в кучу, взяла один большой, под нормальный процент, закрыла все карты. И платила несколько лет.
Этот опыт наконец-то меня чему-то научил. С кредитками я больше не связываюсь.
Постепенно я пришла к мысли, что работа в найме не позволит мне достичь желаемого уровня. Я решила стать предпринимателем.
Интересно узнать, что было дальше? Расскажу в следующий раз. А пока, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
До встречи!
3 минуты
2 августа 2023