Найти в Дзене

Религиозный (паломнический) туризм на Брянщине


Важную роль в знакомстве с религиозными традициями и святынями народов мира играет религиозный туризм – паломнические и экскурсионные поездки по святым местам и религиозным центрам.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Бытошь

Деревня Бытошька на речке Бытош в 1626 г. была владением князя Г. Волконского. Князь был известным военным и политическим деятелем России в начале XVIII века. При Петре Великом здесь был основан завод по производству чугуна.

Храм Покрова Божьей Матери строился в период с 1834 по 1846 год. Этот памятник архитектуры, окруженный вековыми деревьями, добавляет исторический колорит и великолепие промышленному поселку. Храм выполнен из камня и оштукатурен. Главный престол храма холодный (не отапливаемый), посвящен Покрову Богородицы, южный престол - Петру и Павлу, а северный придел - Николаю Чудотворцу.

Архитектурный стиль Покровской церкви - это классицизм XIX века, часто в искусствоведческой литературе и в обиходе именуемый "стиль ампир". После Отечественной войны 1812 года классицизм в архитектуре стал монументальным, с более простыми формами и сдержанным использованием декора для украшения зданий. Покровская церковь в Бытоши является прекрасным примером этого реалистического стиля, со всеми его характерными особенностями.

В 1989 году по просьбе верующих здание храма было возвращено русской Церкви, и начались работы по его восстановлению. В сентябре этого же года Престол храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен Епископом Орловским и Брянским Паисием.

Адрес: Брянская область, Дятьковский район, с. Бытошь

Источник: Краеведческий информационно-справочный портал «Брянский край»
1 минута