Найти тему
21 подписчик

Еженедельный обзор экономической ситуации в США от Андрея Волкова 👨‍🏫 от 29.07.2023

#aspct_analytics

Основным макроэкономическим событием в США на прошедшей неделе стало очередное повышение ставки до 5.5%. Но как всегда самое главное это заявления которые были сделаны главой ФРС на конференции после. Вот основные тезисы с нее:
🔹программа сокращения баланса будет продолжена
🔹инфляция снижается, но предстоит еще долгий путь до цели в 2%, вряд ли она вернется к цели ранее 2025 года
🔹решение о еще одном повышении ставки на следующем заседании будет зависеть от ближайших отчетов по рынку труда и инфляции
🔹прекращение повышения ставки возможно до достижения ей таргета в 2%
🔹потребуется некоторое время подержать ставку высокой, чтобы рост экономики оставался слабым
🔹вряд ли ФРС начнет снижение ставки в этом году

🤔Так же стоить отметить, что аналитики ФРС (и не они одни) удивлены устойчивостью экономики США при столь высокой ставке. Согласно предварительной оценке темпы роста по итогам 2кв2023 вновь оказались лучше предварительных прогнозов, составив 2.4% квкв (ожидался рост лишь на 1.8%).

📉При этом инфляция продолжает снижаться. Так общий ценовой индекс PCE за июнь снизился до минимумов 2021 года. Хотя базовый индекс все еще в два раза превышает цель, но возврат к снижению после некоторой заминки в начале года уже очевиден.

👍Да и индекс потребительской уверенности в США неплохо растет, а цены на недвижимость растут третий месяц подряд после 8-месячного снижения до этого.

В общем экономика США в очередной раз демонстрирует свою устойчивость. Все больше аналитиков уже не ожидают рецессии в ближайшее время. Рынок реагирует на все это безудержным ростом. Но я по-прежнему призываю не обольщаться. Мы еще увидим снижение прибылей кампаний в отчетах, ведь высокая ставка (читай - дорогой кредит) с нами надолго, а значит у инвесторов еще будет возможность закупиться бумагами кампаний США по более привлекательным чем сейчас ценам.

Чтобы получать сводку за неделю без задержек подписывайтесь на закрытую группу.
1 минута