Найти тему
134,9 тыс подписчиков

Почему русские платки квадратной формы?


Платки в России носят женщины в любое время года: осенью вместо шарфа, прохладным летним вечером как накидку. Самые узнаваемые русские платки с симметричными цветочными узорами производят с 1795 года в Павловском Посаде в Московской области. Именно их чаще всего называют русскими за границей и разбирают на сувениры.

Их отличительная особенность в квадратной форме, причем строго регламентированных размеров. С чем же это связано?

Платки пришли в Россию с Востока и изначально были прямоугольными (как современные шали). На российских мануфактурах того времени их делали вручную, причем ткали из шелка, так что позволить себе такую покупку могли только состоятельные дамы. Постепенно шали стали входить в моду у дворянского и купеческого сословия, спрос на них рос, росло и количество производств. И фабриканты из Павловского Посада решили обойти конкурентов, выпуская более дешевые шерстяные платки с набивным, а не тканым рисунком.

Если посмотреть на рисунок, то вы увидите, что узор симметрично повторяется. Рисунок наносился с помощью специальных деревянных форм, потому размеры и были стандартизированными. Таким образом, цена на павлопосадский платок снизилась, и он стал доступен даже крестьянам (правда, только зажиточным).

Сегодня узоры уже наносятся лазером, если рисунок очень сложный, то и вручную. Однако основной цвет платка проявляется лишь в самом конце работы, после паровой обработки, которая закрепляет красители.
Кстати, до недавнего времени фон был только черным, белым и светлым, все остальные цвета появились только в XX веке.

ФОТО: Legion Media, TASS, Sputnik
1 минута
1704 читали