53,6 тыс подписчиков
Не путать с гейшей: кого в Японии называли временными женами?
В конце XIX века в Японии сложился особый тип отношений: временный брак. Так называли союз на платной основе между японской девушкой и иностранным гражданином.
Союз был добровольным для обеих сторон. Специально приглашенный стряпчий составлял контракт, в котором оговаривались сроки сожительства и оплата, которую получала жена (такие жены, кстати, звались мусумэ). Ей также выделяли средства на еду, рикшу, съем совместного жилья и другие расходы.
По истечению срока контракт могли продлить, опять же с согласия обеих сторон. По сути, временная жена была кем-то вроде содержанки, но на официальном и социально приемлемом уровне. И не следует путать ее с гейшей, поскольку гейши не вступали в физические отношения со своими клиентами, в отличие от мусумэ.
Институт временных жен неспроста сложился именно в конце XIX столетия. В то время шло активное освоение русскими Дальнего Востока, а российский флот, базировавшийся во Владивостоке, на зиму уходил в японский город Нагасаки. И русские моряки часто заключали такие временные союзы с японками. Практика просуществовала до начала Русско-японской войны, разорвавшей дружбу между двумя странами.
1 минута
2 августа 2023
489 читали