2013 подписчиков
❗️Опасно стоять на самом краю тротуара, на бордюрном камне. Есть риск, что проезжающие мимо автомобили могут задеть пешехода. Старайтесь стоять на полшага-шаг от края проезжей части. Эту привычку также нужно сформировать, сама по себе она не появится.
Где ещё нужно приостанавливаться? У выездов из дворов, арок, узких проездов между домами — необходимо убедиться, что оттуда не выезжает автомобиль. И хотя скорость здесь, как правило, невелика, у водителя нет места для манёвра, поэтому ему сложно избежать наезда.
Многие водители, находясь на прилегающей территории, совершают массу ошибок, которые приводят к дорожным авариям.
«Прилегающая территория» – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств. К таким территориям относятся дворы, автостоянки, АЗС, территории предприятий и так далее.
✅Есть правила как для передвижения по прилегающей территории, так и для въезда и выезда с нее:
- во дворах и жилых зонах разрешается передвигаться со скоростью не более 20 км/ч;
- на прилегающей территории пешеходы пользуются полным и безоговорочным преимуществом в движении. Однако, они не должны создавать помех другим участникам дорожного движения.
- при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь которых он пересекает.
☝️Госавтоинспекция просит водителей четко следовать Правилам, чтобы избежать неприятных и аварийных ситуаций.
Источник: УГИБДД МВД по Республике Марий Эл
1 минута
2 августа 2023