Найти в Дзене
2293 подписчика

Латинская Византия.

Наёмники, оставшиеся в Малой Азии после смерти своего предводителя Рожера де Флора, некоторое время вместе с византийцами боролись с экспансией турецких бейликов. Затем каталонцы переправились в Грецию и продолжили заниматься привычным делом — разбоем. В 1311 году они разгромили армию герцога Афинского в битве на Кифисосе и оказались во главе собственного государства. Византийский историк Никифор Григора писал, что каталонские наёмники должны были решить, как устраивать свою жизнь, не имея домов и земли, — при том, что у многих из них были жёны и дети.
Историки XX века сравнивали их с крестоносцами четвёртого похода и конкистадорами. Попробуем разобраться, что лежало в основе успехов компании и как она была устроена.
По-латински компания называлась Magna societas catalanorum (La Companya catalana по-каталански). На самом же деле её этнический состав был неоднородным с самого начала и менялся в ходе странствий по Малой Азии и Балканам. К моменту завоевания Афин в 1311 году компания представляла собой очень пёстрый в этническом плане отряд, что подчёркивалось в грамотах папы и арагонского короля Хайме II. Это были итальянцы, франки, сицилийцы.
Турецкие воины, выходцы из Айдынского бейлика, прибыли к каталонцам вместе с жёнами и заключили соглашение с тогдашним капитаном Рожером де Флором, пообещав отдавать компании пятую часть добычи. Другой турецкий контингент, так называемые туркополы, дезертировал из византийской армии и присоединился к компании летом того же года. Турки оставались с наёмниками во время рейдов по Балканскому полуострову и участвовали в сражении при реке Кифисос. После победы они решили вернуться в Анатолию и покинули каталонцев.
Знаменитый пассаж из «Хроники» Рамона Мунтанера подчёркивает скромное происхождение новых хозяев Афинского герцогства:
«Итак, они разделили между собой город Фивы и все города и замки герцогства (Афинского — прим. авт.) и отдали дам в жёны солдатам Компании, каждому в соответствии с его значимостью, и кому-то они отдали столь знатную даму, что он был недостоин подать ей чашу, чтобы она омыла в ней свои руки».
Подсчитать численность Великой каталонской компании не так уж просто, данные Мунтанера и византийских историков значительно расходятся.
Солдаты Каталонской компании делились на категории, отличавшиеся вооружением и тактическим применением.
Самой известной категорией были альмогавары (almogàvers). Они составляли ядро компании, которая нередко прямо отождествлялась с этим видом войска. Изначально это были воины, защищавшие границы Арагона с мусульманскими государственными образованиями. В Испании альмогавары отличались от прочего населения одеждой, обычаями и образом жизни. В военном плане они выделялись развитой разведкой, умением вести партизанскую войну и готовностью совершать рейды на мусульманские территории. Они привыкли жить захваченной добычей.
Рамон Мунтанер упоминает ещё две категории воинов: адалилов (adalils) и альмогатенов (almogatèns). К сожалению, подробной информации о них нет. Можно предположить, что альмогатены были командирами подразделений альмогаваров, а адалилы представляли собой род лёгкой кавалерии, действовавшей в тесной связке с альмогаварами. И те, и другие передвигались конным способом.
Помимо пехоты и лёгкой конницы Великая компания включала тяжёлую кавалерию — homens a cavall armats и homens a cavall ben aparellats e ben encavalcats у Мунтанера.
По оценкам современных историков, тактика сражения каталонцев основывалась на «комбинированном или смешанном построении кавалеристов и пехотинцев». Именно эта тактика и принесла им победу в битвах при Апросе и у реки Кифисос.
Пехотинцы-альмогавары составляли основу компании. Эти солдаты были приучены сражаться в плотном строю против кавалерии, всё ещё бывшей ядром армий Запада в эту эпоху. Альмогавары использовали стрелковое и метательное оружие — арбалеты и дротики. Щитами они заслонялись от копий, мечей и даже кинжалов. Лёгкая кавалерия — конные арбалетчики — обеспечивали им поддержку там, где это было необходимо.
Латинская Византия. Наёмники, оставшиеся в Малой Азии после смерти своего предводителя Рожера де Флора, некоторое время вместе с византийцами боролись с экспансией турецких бейликов.
3 минуты