7678 подписчиков
#лахтавдохновляет
БАЧАТА — ТАНЕЦ ЭМОЦИЙ
На набережной у «Лахта Центра» в амфитеатре c зеркальным «Пером», увенчанным летящим парусником под алыми парусами, в летние вечера выходных дней собираются любители танцев. Диджей Кирилл после восьми включает музыкальную аппаратуру, и пары кружат в страстном и энергичном танце. Танцуют до ночи, пока солнце не зайдет за горизонт залива.
Мужчины уверенно ведут дам, дамы в конце фигур энергично откидывают голову, замирают и смеются. Танец называется бачата, и танцуют его на близком расстоянии. В одних парах партнеры весь вечер глядят друг другу в глаза, в других — партнеры в каждом танце новые. На некоторых партнеров большой спрос, и возникает очередь. Танцуют блондинки, брюнетки, рыжие, обладательницы спортивных фигур и дамы с формами. Одни мужчины наряжены в яркие гавайские сорочки, другие — просто в спортивных майках. Бачата — танец демократичный, и кажется, что любой может присоединиться.
Диджей — Кирилл Потапов, организатор танцевальной школы Bachata Club на Большой Пушкарской улице. Он танцор, организатор вечеринок и фестивалей. По профессии Кирилл физик. Танцами увлекся восемь лет назад, и вот два года как ушел из лаборатории и стал профессиональным учителем танцев, открыл школу.
«Бачата — танец доминиканский, — рассказывает Кирилл, — но в Петербург мода на него пришла транзитом через Испанию несколько лет назад. В Москве люди предпочитают танцевать хастл. Для того чтобы что-то двигалось, нужен человек, который бы двигал, и в Петербурге этот человек я».
На просьбу показать движения Кирилл отвечает, что это бесполезно, и приглашает посетить школу. С движениями бачаты можно познакомиться за пару часов, через пять-шесть уроков придет понимание, как взаимодействовать в паре. За 30 часов можно научиться неплохо танцевать и выходить на площадку. Базовый курс — два-три месяца.
Бачата — танец социальный. На вечеринки ходят и те, кто два-три года отзанимался в танцевальных школах, и новички. Между танцорами завязываются знакомства, дружба и романы.
«Постоянно возникают отношения и периодически разваливаются, как и вообще в жизни, — говорит диджей. — На танцы ходит много людей, знакомятся. Труднее эти отношения удержать. Танцы раскрепощают человека, делают свободным, помогают чувствовать себя уверенно. Это видно и по осанке, и по выражению эмоций. Я по себе это знаю. Я до занятия танцами и я сегодняшний — это разные люди».
Набережная у «Лахта Центра» Кириллу нравится как новое и интересное место для мероприятий на открытом воздухе. «Здесь красивый, привлекательный вид, люди едут со всего города, одни танцевать, другие — смотреть и гулять».
Неподалеку от поклонников бачаты расположилась еще одна группа танцоров. Они танцуют бразильский зук. Зук напоминает ламбаду. Танцоры тоже из школы Кирилла, и можно предполагать, что скоро в Петербурге будут танцевать зук с тем же упоением, что и бачату.
Текст и фото Михаила Борисова
2 минуты
2 августа 2023