13 подписчиков
ПРАЗДНИК ДНЯ
🔆 По народному календарю -
Ильин день (Илья лето кончает, жито начинает).
Народ верил, когда Илия был забран в колеснице на небеса, с одной его лошади отлетела подкова и упала в водоем. Тогда из-за нее все воды на земле остыли. Потому с этого дня жители прекращали купание в реках и озерах.
Так же считали, что в данный период на землю приходит осень. И не случайно, ведь в августе световой день становился короче и за ночь водоемы успевали охладеть.
В Ильин день жители молились святому Илии за хороший урожай в огородах и полях. Если долго стояла засуха, то крестьяне устраивали специальные обряды на привлечение ливней. Если же влаги было чересчур много и поля нуждались в просушке, то проводили обряд на ясную погоду.
Этот день считался выходным, жители откладывали работы, дабы избежать гнева Ильи. Существовала традиция на Илью из первого помола выпекать хлеб и пироги. Их несли в церковь на освещение, а потом угощали родных, друзей и соседей. Часто такими пирогами делились с нищими и странниками.
Говорили, что на Ильин день в лесную живность вселяется нечисть, поэтому заботливые хозяева внимательно приглядывали за своим скотом и не выпускали его на выпас в лес, дабы дикие звери не растерзали его. Запрещалось на ночь в жилье впускать котов или собак, веря, что из-за них в крышу может ударить молния.
Если на Илью Громовержца примечали дождь, то верили, что пожары обойдут стороной поселение. Промокнуть под дождем сулило отменное здоровье жителю. Шум в пчелиных ульях предвещал ясные дни. Порывистый ветер наблюдали к спокойной погоде.
🌞 ПРАЗДНИКИ СЛАВЯН:
Перунов день
День Перуна (Перуница) у славян-язычников приходился на 2 августа по новому стилю. После принятия христианства некоторые черты этого божества перешли к пророку Илье и великомученику Георгию Победоносцу. Именно поэтому 2 августа отмечается не только Перуница, но и появившийся намного позднее Ильин день. Считается, что с этого дня лето идёт на убыль и земледельцы уже начинают подготовку к осенним работам.
Перун — бог грома и молний, повелитель дождя, являющийся главой пантеона славянских богов, сын могучего Сварога и богини любви Лады. Он покровительствовал князю и его храброй дружине. У него было много ипостасей: он отвечал за спокойствие и лад в Яви (мире живых), наделял силой мужчин, помогал землепашцам. Его символами являются дуб, топор и молот. Изображали это божество с головой из серебра и усами, покрытыми золотом. По языческим поверьям, Перун ходил по земле в образе быка Тура. Своими исполняемыми обязанностями он похож на греческого бога Зевса и на римского бога Марса. Жертвы Перуну приносили на специальных капищах в форме цветка ириса или у могучего жертвенного дуба. Изначально приносились жертвы человеческие, позднее — красные петухи или быки.
Для достойного празднования дня Перуна нужно было хорошо подготовиться: женщины шили праздничные одеяния для всей семьи, а мужчины выбирали оружие, с которым они явятся на капище. За несколько дней до Перуницы путём жеребьёвки выбирали жертву и требы Перуну.
На специально оборудованном месте при помощи крови жертвы жрец освящал всё принесённое оружие. Ею же он чертил особые знаки на лбу каждого мужчины для поддержания силы, духа и воли, а все помазанные надевали на головы повязки красного цвета. Здесь же юноши проходили обряд посвящения в воины, преодолевая четыре испытания. Женщин не пускали на эту часть празднования, называемую зачином.
После жертвоприношения мужчины и жрецы уходили от капища, а празднества продолжались в дубовых рощицах, желательно ближе к воде. Сначала славяне добывали естественным путём пламя и разжигали большой костёр. Женщины готовили трапезу для поминания усопших воинов, включающую обязательно пиво, говядину и творог. Молодые люди обливались речной водой, состязались в удали, громыхали, подражая громовержцу, инсценировали бои между Перуном и Велесом. Если была засуха, то выбирали девушку и окатывали её водой для вызова дождя.
3 минуты
2 августа 2023