98 подписчиков
КРАСНАЯ СМОРОДИНА
В детстве, у родителей на даче, росла красная смородина. Нет, не одна. У родителей был огромный сад с яблонями, иргой, облепихой ранетками, крыжовником, клубникой, красной, белой и чёрной смородиной, зарослями малины, вишней и сливой (правда у нас она мелкая, но вкусная), раскидистыми кустами черёмухи, из которой мама пекла восхитительный торт со сметанным кремом, а мы в августе сидели, как воробьи на ней и ели горстями, потом ходили с чёрными ртами и показывали язык, где надо и не надо, росла одна странная груша, которая толком не вызревала, но её всё-равно не спиливали, а собирали мелкие кисловатые груши, сушили их и зимой варили компот. И, знаете, он был очень вкусный. Мама закатывала в банки эти груши и страшно гордилась этим компотом. Когда я попала в больницу и неделю была в коме, то первое, что я увидела, выйдя из неё, это заплаканная мама в белом халате и с трёхлитровой банкой этих груш в руках. Кто знает, может груши и вернули меня оттуда)
Но вот именно красная смородина меня всегда завораживала. Я любила смотреть сквозь неё на солнце, смородина тогда мне казалась отборными гранатами (не, не те, которые едят, а минералом), рубинами и шпинелью в одном флаконе. В то время я занималась в минералогическом музее при нашем институте, в котором я впоследствии училась, а потом и преподавала именно минералогию. Мне очень повезло с прподавателями по жизни. Я училась у потрясающих людей, профессионалов, с которыми можно было разговаривать абсолютно обо всём, начиная от вышивки и заканчивая экспертной оценкой медно-никелевых месторождений и генезисом новых золоторудных залежей)
Я смотрела через ягоды красной смородины и видела мир в удивительном свете, он мне виделся настолько интересным, что те ощущения со мной до сих пор.
Смородиной меня, я так понимаю сейчас, родители наказывали, потому что, как только я косячила, так сразу мне давали бидон и отправляли собирать смородину. Но я её ела, через неё смотрела, немного (штук 5) собирала и наслаждалась жизнью. Как грится, наказания не случалось 😀 Но это помогало немного остановить мою шилопопость на какое-то время, родители могли попить чаю и не вскакивать каждые 10 мин - Где Лёля?
После школы я подала заявление на поступление в институт, не сказав никому куда.
Когда после зачисления я сообщила, что поступила и моя специальность называется "минералогия, петрография и микродиагностика минералов", мама, опустившись на стул, спросила - Ты куда поступила-то? Оказывается они думали каждый своё) Почему? Да не знаю.
Я же была очень самостоятельная девочка, меня никто не контролировал и я сама записалась на курсы довузовской подготовки, страшно боясь вступительных экзаменов, сама их оплатила, деньги родители, естессно, дали, сама пришла на первое занятие по математике, увидела, что мы всё это прорешали сто раз ещё в 9 классе и с того момента уходила на курсы, но шла на реку загорать 😀
Так вот, когда родители сильно удивились выбором, я сказала, что "а не надо было меня наказывать смородиной". Теперь терпите)
Папа от души хохотал и сказал - Молодец, Лёлишна, из любого изюма может сделать кекс.
Три цвета смородины, черное-белое-красное, очень красиво смотрелись в чашке, сочетание цвета просто восхитительное, вкус дополнял друг друга, а особенно творога с домашней сметаной, которую родители покупали у соседей по даче, имевших корову и живущих на даче круглый год.
А какой чай с листьями чёрной смородины! Это же нектар, а не чай 😊👍❤
2 минуты
2 августа 2023