Найти в Дзене
173 подписчика

Два месяца назад вести о неблагополучном кредитном рейтинге Штатов выглядели, как шутка.

Тогда Fitch неумело оправдывался, мол, рейтинг мы, конечно, понижаем, но то такое. Не обращайте внимание, доллар форева, а зубоскальство авторов некоторых телеграмм-чатиков в России необоснованно и презренно.

А сегодня мы узнаем, что рейтинг снова ушел вниз - с AAA до АА+. И дело, конечно, не столько и не только в самом факте снижения, а в том что снижается он второй раз за два месяца. И это наводит на размышления. Объективности ради, стоит отметить, что тогда в июне Fitch честно сказал, что прогноз негативный, а сейчас он стабильный - мамой клянусь. Ну, а мы, конечно, верим, ведь кредитные агентства ошибаться не могут. Наверное.

Короче, о чем говорит Fitch?
- Слабое управление экономикой. В частности, приводится пример с увеличением потолка госдолга: до последней минуты все клялись, что ни за что его не повысят, а в последнюю минуту сделали скучные лица и развели руками.

- Собственно, сам госдолг. Доходы падают, расходы растут, включая процентные платежи - ставку же снова подняли. Агентство прямо говорит, что до выборов в ноябре 2024 никаких мер по повышению доходной части бюджета ожидать не стоит. А к этому времени отношение долга к ВВП в Штатах подберётся вплотную к пандемийному рекорду: тогда было 122,3%, а к 2025 году ожидается 118, 4%.

- Сползание в рецессию. Тут уже и сроки называются. Ужесточение кредитной политики (отказ от дешёвых денег, повышение ставки), сокращение инвестиций, снижение потребления приведёт к умеренной (тут Fitch использует слово "mild") рецессии уже в 4 квартале 2023 - 1 квартале 2024 года. Комментарии излишни.

- Ну и конечно точно такая же, рубль в рубль, оговорка про Exceptional strengths. Я уже говорил об этом, но не устаю угорать, как на фоне всего вышесказанного, Fitch пытается сохранить лицо и на серьёзных щщах рассказывает про "высокодоходную диверсифицированную экономику, поддерживаемую динамичной бизнес-средой".

Короче, что мы имеем с гуся?
Первое. Штаты медленно, но верно катятся вниз. Грабёж Европы паллиативно помогает, но проблему в комплексе пока не решает. На Ближнем Востоке все быстро поняли расклады и, на всякий случай, между собой замирились. С Россией пока тоже не особо выходит, злые русские вдумчиво перемалывают одну немецкую дивизию украинскую бригаду за другой и Путина, как назло, не свергают. Остаётся Китай и Азия, в целом.

Второе. Единственным кардинальным решением проблемы рецессии в американской экономике в прошлом веке стал грабёж наиболее развитой экономики (Европа) с помощью пожара Первой-Второй мировых. Я неслучайно объединяю эти два конфликта, но то тема отдельного разговора.

Вывод?
Или рецессия в Штатах со скатыванием в хорошо нам запомнившиеся условные 90-е, или новая война. Причём, Украина, даже при всей чудовищности происходящего, покажется цветочками.

И не дай Бог мне оказаться правым, делая такие выводы.

2 минуты