64 подписчика
Румынский завтрак: омлет с кукурузой, мамалыга, папанаши.
Хотите завтрак как в Румынии? Плотный, сытный. Похожий на наш обед. Или ужин. Румынский завтрак включает яйца, мамалыгу, папанаши. Яйца — одни из самых распространенных продуктов для завтрака, которые можно найти. И румыны, несомненно, любят есть яйца на завтрак, будь то жареные, вареные или в виде омлета. Омлет с кукурузой по - румынски. Понадобится: яйцо куриное - 3 шт., сметана - 2 ст.л., растительное масло - 1 ст.л., соль - 0,5 ч.л., кукуруза консервированная - 3 ст.л. (+для подачи). Соединяю яйца, сметану и щепотку соли. Кроме соли, дополнительно добавляю специи. Перемешиваю до однородного состояния. Кладу консервированную кукурузу и снова перемешиваю . Она придаст блюду лёгкую сладость. Яичную массу выливаю на разогретую с растительным маслом сковороду. Накрываю крышкой и готовлю на минимальном огне около 5 минут. Поверхность омлета должна полностью схватиться. Очень вкусный, нежный омлет с консервированной кукурузой подаю в тёплом виде. Яркое блюдо. И готовится за считанные минуты. Проще не бывает. А по легенде, когда-то давным-давно на земле случился великий голод. Чтобы спасти и накормить людей, бог Солнца послал град, из которого выросли высокие растения с золотистыми початками — кукуруза. По другим легендам, именно из зерен кукурузы были созданы люди. Прочитала, что в той местности, где едят кукурузу, гораздо меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ней содержится магний и кальций. Благодаря им укрепляются стенки сосудов. Кукуруза не очень богата витаминами, но она содержит углеводы, белок, много клетчатки, различные микроэлементы — калий, цинк, фосфор, железо.
О кукурузе у румын сложен целый цикл преданий. Румынская пословица гласит: «О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше». Раньше я много слышала о мамалыге, но никогда не пробовала и сама не готовила. Почему-то казалось, что это сложно. Затем как-то в магазине наткнулась на кукурузную крупу очень мелкого помола. Сзади на упаковке был написан рецепт. Меня разобрало любопытство : «Что же это за зверь такой?» И крупа перекочевала в мою корзину. Для начала я решила приготовить классический вариант. Варю мамалыгу в казане. Ярко-жёлтую. Радостную. Вливаю воду и добавляю соль. Ставлю казан на плиту. Когда вода закипела, тонкой струйкой всыпаю муку. Постоянно помешиваю, чтоб не образовались комочки. Варю до полного разбухания крупы. Это примерно 10 минут. Спустя полчаса каша немного застыла и стала напоминать пудинг. Сваренную кукурузную кашу используют в Румынии как хлеб. Красиво, ароматно, вкусно.
Папанаши. Своего рода пончики из смеси творога, яиц и манной крупы. Жарятся и подаются с фруктовым сиропом или вареньем со сметаной. Считается, что слово "папанаши" происходит от латинского "papa", что означает «пища для детей». Готовлю на завтрак пищу для внука. Творог для замеса румынских пончиков должен быть однородным и воздушным. Для этого 150 г. творога протираю через сито вместе с сахаром и солью. Добавляю 2 яйца и 30 г. растопленного сливочного масла. Размешиваю венчиком до однородности. Кладу 1 ч.л. лимонной цедры и половину чайной ложки ванилина. Просеиваю муку вместе с разрыхлителем. По частям добавляю 200 г. муки и 100 г. сливок к творогу, размешивая. Тесто разливаю в формы с выемкой. Выпекаю в духовке. Сервирую папаниши так: на порцию выделяю 2 пончика, которые кладу на тарелку, поливаю джемом. Папаниши к подаче готовы.
В основном, в Румынии пьют на завтрак ромашковый, мятный чаи. Обычный черный чай румыны называют чаем негров.
Голодная смерть в Румынии не грозит. Диета, к сожалению, тоже. Теперь умею стряпать почти как румынка. Угощайтесь!
3 минуты
21 января 2024