14,6 тыс подписчиков
Вчера на американском сегменте Международной космической станции (МКС) случился сбой в энергосистеме. «У нас произошёл серьёзный сбой в системе электроснабжения, что-то вызвало скачок напряжения, который привёл к сбою», — сказал сотрудник Центра управления полётами в Хьюстоне. Экипаж проверил наличие дыма, в том числе и на российском сегменте. Как выяснилось позже, сработал автомат защиты, из-за чего отключилась часть систем, также возник сбой в связи сегмента. Проблему удалось быстро устранить, и ни во время сбоя, ни после экипажу и самой станции ничего не угрожало. Теперь специалисты должны будут определить причины произошедшего.
МКС работает на орбите более 20 лет и частота возникновения проблем будет только расти, особенно в старых модулях. В NASA планируют эксплуатировать станцию до 2031 года, после чего она будет сведена с орбиты. «Роскосмос» планирует завершить участие в проекте к 2028 году, когда начнётся развёртывание Российской орбитальной станции. Но на сворачивание может уйти несколько лет, а создание новой станции задерживаться, поэтому вполне возможно, что планы «Роскосмоса» будут примерно совпадать с планами NASA. Однако выход может начаться раньше, если произойдёт авария, требующая эвакуации экипажа.
На изображении: МКС, снятая с борта космического корабля «Союз МС-19» после его отбытия со станции в марте прошлого года.
Credit: Госкорпорация «Роскосмос»/Пётр Валерьевич Дубров.
1 минута
2 августа 2023
155 читали