160,3 тыс подписчиков
1 августа 1944 года Анна Франк сделала последнюю запись в своем дневнике, который вошел в историю мировой литературы как один из самых проникновенных документов Второй мировой войны. Пятнадцатилетняя девочка, родившаяся в семье евреев, вела его, скрываясь от нацистов в задней части дома на амстердамской набережной Принсенграхт (в Нидерланды Франки были вынуждены переехать после прихода НСДАП к власти в Германии). Там они прожили два года, пока гестапо не рассекретило их убежище в результате доноса. Анна и ее старшая сестра Марго были отправлены в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, где обе скончались от сыпного тифа, так и не дождавшись спасения. В апреле 1945 года, всего несколько недель спустя, английские войска освободили Берген-Бельзен.
После войны отец Анны Отто Франк, единственный выживший из семьи, опубликовал отредактированную версию дневника своей дочери, завещав оригинал Нидерландскому государственному музею военной документации. Рукопись же ему передала коллега по имени Мип Гиз, которая после ареста Франков не оставила драгоценные записи на произвол судьбы, а сохранила у себя, рассчитывая когда-нибудь вернуть их законной владелице.
Осуществить свой замысел ей так и не удалось. Впрочем, как говорил один небезызвестный мудрец, счастье и свет можно найти даже в самые темные времена: именно дневник Анны Франк, опубликованный после ее смерти, помог человечеству снять покров тайны с кровавых ужасов Холокоста и осознать те преступления, которые уже не перед кем искупить. Чтобы никогда о них не забывать.
***
«Я очень боюсь, как бы все, кто знает меня такой, какая я всегда, не обнаружили, что во мне есть и другая, более красивая, лучшая сторона. Я боюсь, что они начнут подшучивать надо мной, сочтут меня смешной, сентиментальной, не примут всерьез. <…> Стоит мне притихнуть и стать серьезной, как все подумают, что я разыгрываю какую-то новую комедию, мне остается только выйти из положения с помощью шутки; я уж не говорю о собственном семействе, те-то определенно решат, что я заболела, заставят глотать таблетки от головной боли или успокоительное, будут смотреть мне горло и щупать лоб, и уж таких приставаний я не выдержу. В конце концов мое сердце снова перевернется, повернется плохой стороной наружу, хорошей вовнутрь, и опять я буду беспрестанно искать средство как мне стать такой, какой мне бы очень хотелось быть и какой бы я могла быть, если бы… в мире не было других людей».
(Написано 1 августа 1944 года — за 3 дня до ареста).
2 минуты
1 августа 2023
184 читали