4642 подписчика
Импорт грузов через порты Дальнего Востока станет проще
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление правительства об упрощении таможенных правил в дальневосточных портах.
Как обстоят дела сейчас? Раньше импортеры должны были при ввозе товаров предоставить свидетельства того, что они могут оплатить импортные пошлины: банковские гарантии, поручительства или денежные залоги.
Что изменится? Теперь компании, ввозящие грузы в РФ через порты Дальнего Востока, не обязаны предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин.
О каких портах идет речь? Всего это затрагивает 11 дальневосточных портов: Ванино, Владивосток, Восточный, Де-Кастри, Зарубино, Находка, Николаевск-на-Амуре, Ольга, Охотск, Посьет и Советская Гавань.
Станет ли легче импортерам? С какой стороны ни посмотри, да. В перспективе эта мера должна стимулировать импорт.
Сейчас для внесения пошлинного залога импортерам нужно вынимать деньги из бизнеса и снижать уровень своей ликвидности или занимать их под процент. В последнем случае импортер несет прямые потери, потому что приходится платить за пользование кредитом.
Но и в случае с использованием собственных денег тоже есть потери, только они косвенные. Например, в условиях непредсказуемости российской инфляции и общей геополитической напряженности курс рубля может упасть и импортер потом на эту же сумму купит меньшее количество валюты. При больших объемах импорта потери могут быть существенными.
Также залог по пошлинам — это дополнительная бюрократия и сложности оформления, что влечет за собой затягивание сроков поставок. Без залогов скорость импорта повысится.
1 минута
1 августа 2023
215 читали