Найти тему
10,6 тыс подписчиков

В РФ разработали платформу цифровых 3D-моделей тела человека


Новая платформа цифровых 3D-моделей тела человека разработана в России Центром компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Бионическая инженерия в медицине" на базе Самарского государственного медицинского университета. Об этом ТАСС сообщили в Фонде поддержки проектов НТИ в рамках форума "Архипелаг-2023".
"Новая платформа цифровых 3D-моделей тела человека была представлена Центром компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине" на базе Самарского государственного медицинского университета в рамках "Архипелага-2023", - сказали в фонде. - Разработка позволит создавать персонифицированные цифровые модели человека, бионические протезы, проводить анализ патологий и другие исследования. Решение создавалось с 2021 года".
Как рассказал ТАСС директор фонда Вадим Медведев, у ученых появилась возможность детализации систем органов для поиска причинно-следственных связей патологических изменений, что позволяет использовать системный подход в организации высококвалифицированной медицинской помощи. "Разработка стала частью программы-симулятора "Пирогов" по визуализации анатомии человеческого тела. На экране интерактивного стола есть возможность подробно рассмотреть все системы и органы человеческого организма - полученные модели можно разворачивать на 360 градусов", - добавил Медведев.
В 2022 году, как сообщили в фонде, на разработку было выделено более 60 млн рублей в том числе 33,8 млн рублей из средств гранта.

Фокус деятельности Центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине" - трансляция принципов функционирования живых систем в инженерные решения для биомедицины.
Форум "Архипелаг-2023 - интенсив для проектов, определяющих будущее новых отраслей: беспилотные авиационные системы, биотех, креативная экономика.
Фото: © Юрий Смитюк/ТАСС
В РФ разработали платформу цифровых 3D-моделей тела человека  Новая платформа цифровых 3D-моделей тела человека разработана в России Центром компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ)
1 минута