Найти в Дзене
30,7 тыс подписчиков

Икона Богоматери «Тихвинская», со сказанием


Сегодня рассмотрим в деталях икону Богоматери «Тихвинская», выполненную во второй четверти XVII в. в мастерских Тихвинского монастыря. Согласно преданию, икона «Тихвинская» была явлена рыбакам в 1383 г. над Ладожским озером. После нескольких чудесных перемещений, когда в местах остановок образа строились храмы и часовни, икона нашла свое место у Тихвинского погоста, на котором и был возведен храм во имя Успения Богоматери. В XVI в. почитание иконы становится общерусским. По указу Ивана Грозного в 1560 г. в Тихвине был основан мужской монастырь, который вместе со своей главной святыней, иконой Богоматери, обрел всенародную славу после поражения шведов у стен обители во время польско-литовской интервенции в начале XVII в. В победе над шведами видели помощь чудотворной иконы Богоматери.
Икона по композиции близка «Одигитрии», на ней Богоматерь и Младенец, сидящий на левой руке Матери, слегка повернуты друг к другу, а стопа Его правой ноги развернута подошвой к зрителю. С XVI в. в русском искусстве появляются иконы с клеймами сказаний об обретении чтимых образов и их чудесах. Среди первых, чью историю художники отразили в иконописи, была Тихвинская икона.
Икона Богоматери «Тихвинская» из собрания Исторического музея имеет 18 клейм, которые повествуют о явлении иконы над Ладожским озером и ее дальнейшем перемещении, о строительстве храмов на этих местах, явлении Богоматери и святителя Николая пономарю Юрышу, чуде с железным крестом, пожаре в Тихвинской церкви и спасении иконы, основании Тихвинского монастыря и других событиях. Сюжеты сказания детально проработаны иконописцами и сопровождены пояснительными надписями.

_________________
Икона Богоматери «Тихвинская» со сказанием, в 18 клеймах. Мастерские Тихвинского монастыря. Середина XVII в. Дерево, левкас, темпера.
1 минута
555 читали