Найти тему

Как в Калуге начали сахар производить? В 1723 году купец Вестов открыл сахарное производство на заводах в Москве и Калуге. Есть предположение, что в нашем городе открыли третий в России завод по производству тростникового сахара.


Еще одновременно с созданием наместничества (1776 год) освоили производство сахара. Сахарозаводчиками во второй половине XVIII века были наследники Кирилла Коробова – его внуки Петр и Максим. У одного из них был завод рядом с палатами Коробова.

Второй наследник обосновался на бывшей Георгиевской улице (Баумана, 15). Два здания сахарозаводчика сохранились до настоящего времени. Одно здание было конторой, а другое было производственным цехом.

Краеведы В.А.Ткаченко и В.В.Федоровым на месте бывших цехов нашли керамические формы для отливки “сахарных голов”. Сахар в продажу шел в виде конусообразных голов различного веса, поэтому в быту появились стальные “сахарные щипцы” для откалывания твердого сахара. А для того, чтобы его расколоть существовала гильотина для сахара. В прошлом посте про историю мирового сахара была её фотография.

Существовал и третий сахарный завод, который принадлежал купцам Носовым. Он находился напротив Краеведческого музея и нашей пряничной.

Калужский краевед Д.И. Малинин в "Историческом очерке г.Калуги" писал о том, что "в XIX в. в губернии были развито крепостное сахарное производство; в 1857 г. было 13 заводов; сумма 120 тыс. руб" и "..из заводов заслуживает упоминания сахарный, на котором выделывалось до 5 тыс. пудов сахару, 3/4 которого сбывалось в Малороссию".

Из "описания г. Калуги № 89" 16 сентября 1777 года: "Сахарных [заводов] 2, на которых в год сахару делается до 3 тыс. пуд".

В "Путешественных записках от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781, 1782 г." Василий Зуев – путешественник и этнограф много написал о Калуге.

Интересно, что упомянул даже сахарные заводы: "Из фабрик имеющихся в городе две сахарных, для коих содержатели песок покупающие привозимый из-за моря; по чему если вывоз онаго будет не великой, то и на фабрике нередко причиняется остановка. Выделанный же сахар распродается или здесь в городе, или в уезде и становится ни чем не дороже Московского. Но я думаю, если б из остающейся от сахара патоки было бы позволено делать другое, нежели как они обязаны делать, то есть продавать за малую цену пряничникам, чтоб и сахар продан был дешевой ценой и содержание завода скорее окупалось".

Еще интересно сравнить слова Зуева с описанием производства в Тифлисе (Тбилиси) из "Журнала Министерства Внутренних Дел 1845", часть десятая: "Вообще сахарное производство в Закавказском Крае уже потому существовать не может, что патока не находит сбыта: ее заменяет дешёвый мёд".

Патока на Кавказе не имела сбыта, а в Калуге её продавали пряничникам!
2 минуты