9251 подписчик
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков запретил чиновникам жаловаться на отсутствие финансирования для решения проблем в регионе, угрожая им увольнением. На совещании областного правительства Гладков обратил внимание на письмо мэра Старого Оскола Андрея Чеснокова местному жителю, в котором указывалось, что власти региона не выделяют необходимые средства на строительство дорог и коммуникаций.
«Если еще кто-то так ответит, доверие мое вы потеряете и это будет последний день работы. Снимать с себя ответственность как с руководителя муниципального образования, даже если речь идет не о последствиях вашей работы, это — верх непорядочности», — сказал Гладков.
Отказывать в финансировании, по мнению губернатора - порядочно, а вот указывать в ответе гражданам на отсутствие денег - это уже "потеря доверия". Впрочем, корни проблемы очевидны: регионы сами не получают достаточного финансирования из центра, и губернаторы просто боятся, то им "прилетит по шапке". Это и было целью реформ 2004 года: сделать глав регионов шелковыми и послушными, чтобы они целиком зависели от воли Кремля и не имели своих денег. Вертикаль власти возродили весьма успешно.
Что это за государство у нас построено, если даже чиновники, по сути, находятся в положении рабов, хоть и хорошо накормленных и прекрасно обеспеченных? Даже при феодализме не было столь беспрекословного подчинения верховному правителю. Какие-никакие полномочия феодалы-землевладельцы все же имели, хоть и подчинялись королю или императору. А теперь любой губернатор или чиновник, может быть, как раб, в любой момент "высечен", если рабовладельцу что-то не понравится. Неудивительно, что предлагаемые в последнее время в Госдуме законы похожи на соревнование "кто больше выслужится".
1 минута
1 августа 2023
935 читали