Найти тему

«Свеза» к 2024 году завершит переход на малоотходное производство фанеры


Использование «Свезой» древесных остатков для собственных нужд и при создании побочных продуктов — еще один шаг к достижению целей по эффективному использованию древесины, что является одним из фокусов долгосрочной стратегии компании.

В 2022 году правительство России утвердило «Экономику замкнутого цикла». Национальный проект подразумевает сокращение образования отходов, а также создание инфраструктуры для их вторичной переработки. Группа «Свеза» осознает важность бережного отношения к окружающей среде при осуществлении своей деятельности для обеспечения устойчивого развития компании и общества. Поэтому на комбинатах группы введена система раздельного накопления и учета отходов. Особое внимание «Свеза» уделяет древесным остаткам фанерного производства, которые планирует полностью исключить из потока отходов.

Благодаря ежегодной модернизации комбинатов к 2023 году удалось достичь 95% использования древесных остатков, а в 2024 году этот показатель планируют довести до 100%. Значительная часть коры, щепы и опилок, полученных в ходе производства фанеры, используется в качестве топлива для выработки тепла и электроэнергии в собственных котельных.

Древесные остатки также применяются при создании топливных брикетов, древесно-стружечных плит и снегования сырья. Кроме того, благодаря научным исследованиям и разработкам R&D и центров технического развития (ЦТР) «Свезы», компания первой в мире запатентовала технологию склеивания дров, позволяющую получить деловую древесину, пригодную для изготовления шпона, из остатков распиловки. Таким образом за счет применения данной технологии удается экономить до 40 вагонов сырья в год.

Цель «Свезы» — выйти на новый уровень в заботе об экологии. Для этого компания в 2023 году обновила политику в области охраны окружающей среды, согласно которой постоянно совершенствует корпоративную систему экологического менеджмента. Помимо прочего группа внедряет в свою деятельность риск-ориентированный подход, многоуровневый контроль и мониторинг, а также повышает экологическую грамотность всех сотрудников и подрядчиков организации и многое другое.
«В нашей работе мы применяем наилучшие мировые практики, в том числе в области ответственного лесопользования. Также мы стимулируем внедрение научных достижений, инструментов биоэкономики, экономики замкнутого цикла и многое другое. «Свеза» придерживается философии «Нулевых отходов» и для нас важно способствовать достижению национальных и международных целей по энергопереходу и адаптации к изменению климата. Поэтому в своей работе мы тесно сотрудничаем с федеральными и региональными властями, ведем собственные разработки, позволяющие использовать сырье на 100% и не допускать попадания любых форм древесного ресурса в потоки отходов», — прокомментировала Валентина Лихачева, директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию «Свезы».

Свеза
«Свеза» к 2024 году завершит переход на малоотходное производство фанеры  Использование «Свезой» древесных остатков для собственных нужд и при создании побочных продуктов — еще один шаг к достижению
2 минуты