89 подписчиков
⚖️Наиболее перспективные валюты дружественных стран
Перспективнее всего среди дружественных валют видятся китайские юань и арабский дирхам. У каждой из них есть свои особенности, например, курс дирхама привязан к американскому доллару, то есть он фактически является квазидолларом. Так что это альтернатива по хранению сбережений в американской валюте, которая нивелирует риск девальвации, присущий рублю, при этом не имеет тех инфраструктурных рисков, которые есть у доллара США.
Что касается юаня, то выбор инвестиционных инструментов по работе с ним среди дружественных валют максимален, но всё ещё недостаточен.
☑️Во-первых, это валютные вклады с очень скромной ставкой практически на уровне инфляции в этой валюте – около 3%.
☑️Во-вторых, это еврооблигации российских компаний, номинированные в китайской юане. Круг эмитентов ограничен, в частности, их выпускают Полюс, Металлоинвест, Русал, Совкомфлот, Сегежа. Тут доходность несколько выше, чем у вклада: в районе 5% годовых.
☑️В-третьих, это акции китайских компаний с листингом на гонконгской фондовой бирже. Тут доходность во многом будет зависеть от выбранного эмитента. Кроме того, важно разбираться в специфике именно азиатского рынка.
☑️В-четвёртых, это запущенные в прошлом месяце СПБ Биржей восемь ETF с привязкой к ключевым азиатским индексам. Подробнее писали о них здесь.
❗️Таким образом, большую часть юаневых инструментов с потенциальной доходностью выше уровня инфляции китайской валюты можно найти именно на фондовом рынке.
#Валюта #Фондовый_рынок #Инвестиции
1 минута
1 августа 2023