116 подписчиков
Тема смерти и её переживание детьми.
Когда мне было десять лет, я впервые потеряла близкого мне человека. Когда ты ещё ребёнок, все чувства обострены, ум гибкий и нетривиальный, а все переживания проживаются в десять раз сильнее, чем у взрослого. Именно поэтому детям так тяжело даются потери.
Я не замкнулась, не стала хуже учиться, хотя очень сильно горевала. Мой детский ум нашёл способ справиться с утратой. Во сне временами я общалась с близким человеком, проходя через дверь за зеркалом. Этот способ вдруг вспомнился мне и лег в основу рассказа.
Среди моих знакомых и друзей, одноклассников и одногруппников очень много людей, кто столкнулся с утратой в детском возрасте. Все переживали её по-разному: кто-то сильно замкнулся в себе, кто-то проявлял агрессию, кто-то вырос и ушёл в духовные практики. У многих из-за переживаний начались проблемы со здоровьем.
Беда нашего поколения заключается в том, что психологов тогда никто не воспринимал всерьёз. Они казались какой-то блажью, бесполезным балластом. Может поэтому добрая треть моих ровесников выросли и сейчас проходят курс психотерапии😀 И грустно, и смешно, но это так.
Тема смерти очень популярна в том числе и в детской литературе. Гарри Поттер потерял своих родителей в очень раннем возрасте, но мотив горевания по ним виден во всех семи книгах. Джоан Роулинг не жалеет юного читателя: Гарри на протяжении всего пути теряет друзей и близких. Тему смерти поднимают такие современные детские авторы как Филип Пулман ( «Тёмные начала»), Кэтрин Патерсон («Мост в Терабитию»).
Стоит ли детям читать об этом? Я считаю, что стоит. Наш мир жесток, и книга плавно готовит маленького человека к сложностям взрослого мира. Тем более, если брать во внимание школьную программу по литературе, то нужна какая-то предварительная психологическая подготовка ребёнка, прежде чем он с головой окунётся в страдания русских классиков и прочитает «Муму».
А если серьёзно, то в наши дни много детских психологов, и я думаю, сейчас есть прекрасная возможность пригласить специалиста, который тактично и профессионально пообщается с ребёнком на сложные и неудобные темы, в том числе тему смерти и утраты.
1 минута
1 августа 2023