Найти в Дзене
6054 подписчика

🍓 Ягодки поспели, так хочется сохранить их вкус не только в сладком варенье...

Рассказываем как правильно замораживать ягоды, чтобы наслаждаться ими круглый год⬇🍇

✅ Какие ягоды взять?
Выбирайте самые красивые! Если после размораживания вы планируете их готовить, например, варить компот или делать начинку для пирога, можно взять ягоды, которые только начали созревать. Однако перезрелые, поврежденные и гнилые ягоды замораживать нельзя.

🍒Совет: Вынимать ли косточки из вишни? Если планируете варить компот, то необязательно. А вот если ягоды пойдут на вареники или пироги, косточки лучше удалить.

✅ Как подготовить?
Перед тем, как замораживать, плоды избавляют от всего лишнего – плодоножек, листьев, семенных гнезд. При этом мягкие ягоды – например, клубника, малина, ежевика – требуют особо деликатного обращения.

Перед замораживанием ягоды следует промыть, а затем аккуратно выложить на просушку – здесь подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Чем меньше влаги на поверхности замораживаемого продукта – тем меньше в итоге льда и лучше результат.

❗ Совет: Если хотите ускорить процесс, положите сверху еще одно чистое полотенце, которое впитает часть влаги.

✅ Во что сложить?
Стеклянные и металлические емкости плохо переносят перепады температуры, а потому явно не подходят для длительного хранения в морозилке.

Лучше всего для замораживания мягких ягод взять пластиковые контейнеры с крышками или вакуумные пакеты.

Емкость должна плотно закрываться. Иначе на стенках будет собираться наледь, и ее придется удалять. К тому же это отражается на качестве замороженных ягод. Старайтесь, кстати, не допускать микротрещин, нарушающих герметичность тары.

❗ Совет: Не забывайте ставить маркировку с датой заморозки на тару.

✅ Как замораживать?
Обычно подготовленные чистые и сухие ягоды (смородину, ежевику, клубнику, чернику, вишню, черешню) выкладывают в один слой на поднос для быстрой заморозки. Затем пересыпают в емкость или пакет, плотно закрывают и далее хранят в морозильной камере.

Спелую малину кладут в контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Затем накрывают краями пленки, закрывают крышкой и отправляют в морозилку. Кстати, если заморозить малину с сахаром, ее цвет может измениться.

❗ Совет: Старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями (по 600-700 г). Они быстрее замерзают, и ими удобнее пользоваться при размораживании.

✅ Как хранить и использовать?
Наиболее подходящей для замораживания ягод считается температура от – 18 до – 23 °C. При этом продукт может храниться до 12 месяцев, т.е. до следующего лета.

Если заморозить ягоды при температуре от 0 до – 8 °C, храниться они будут меньше – до 3-х месяцев.

Размораживать ягоды следует неторопливо, для начала переложив их в основное отделение холодильника. Хотя в кастрюлю для компота или каши их можно отправлять прямо из морозилки.

Главное правило – не замораживать ягоды повторно, ведь тогда в них практически не остается полезных веществ. Если разморозили, придется съесть.

❗ Совет: Старайтесь не хранить замороженные ягоды рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, от которых могут передаваться посторонние запахи.

Если было полезно, не забудьте подписаться на наш канал.
2 минуты