2292 подписчика
Азербайджан становится мостом для вхождения Турции в регион Центральной Азии. Можно говорить о возрождении Центральной Азии и её интеграции в вековое движение народов и капиталов.
Пятое заседание совместной азербайджано-кыргызской межправкомиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству состоялось в конце июля в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан). Стороны обсуждали усилия по наращиванию сотрудничества не только в двустороннем формате, но и в рамках региональных проектов.
Для стимулирования обмена инвестициями, содействия экономическому сотрудничеству между двумя странами, модернизации и развитию экономики, эффективному использованию возможностей двух стран был подписан документ о создании азербайджано-кыргызского Фонда развития.
Кыргызстан также проявляет интерес к транспортно-логистическим проектам глобальной инициативы "Один пояс, один путь", реализующимся в том числе на территории Азербайджана.
Между Азербайджаном и Туркменистаном увеличиваются контейнерные перевозки.
За январь-июнь общее количество перевезенных контейнеров по маршруту порт Туркменбаши – порт Алят составило 2362 TEU (в 2,9 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2022 года). Из общего количества перевезенных контейнеров за первое полугодие 41% составляют транзитные контейнеры. Общее направление движения товаров из Китая в Европу и обратно.
На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиев в Астане в апреле казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев заявил о планах довести товарооборот между двумя странами до $1 млрд.
При этом цифры по торговому обороту между Азербайджаном и Казахстаном по итогам прошлого года показали значительный рост – $598,5 млн против $134,7 млн за 2021-й.
Казахстанский рынок остается одним из главных для экспорта ненефтяной продукции из Азербайджана – по итогам прошлого года поставки выросли в 2,6 раза, до $102 млн.
Азербайджан и Казахстан заключили соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься объединением тарифов и упрощением процессов перевозки грузов по ТМТМ, что, как ожидается, приведет к сокращению срока доставки товаров первоначально до 18, а затем до 10-15 дней (против 23-х сегодня).
Баку и Узбекистан развивают военные сотрудничество. Азербайджано-узбекские учения "UZAZ-2023" завершились.
На полигоне Чирчик в Ташкентской области военные отработали эпизоды по организации и проведению специальных военных операций. Т.е. мы видим не только экономическую но и военную интеграцию.
В феврале в Ташкенте прошел первый узбекско-азербайджанский межрегиональный форум, в рамках которого стороны подписали межправительственное соглашение о создании совместного инвестиционного фонда на $500 млн.
В мае Баку и Ташкент подписали меморандум, направленный на расширение производства автотранспортных средств, Стороны также заложили фундамент нового совместного азербайджано-узбекского автомобильного завода в Гаджигабульском промышленном квартале.
Таджикистан. Баку вытаскивает таджикскую алюминиевую промышленность из кризиса. Кроме того, стоит отметить, что Баку и Душанбе недавно договорились о поставках алюминия, криолита и фторида алюминия из Таджикистана в Азербайджан и о поставках азербайджанского глинозема в обратном направлении. Проблемы у таджиков наметились достаточно давно. В 2021 году выработка сократилась на 28%, а в 2022-м немного выросла – на 2,5%. Всего в прошлом году на заводе TALCO было произведено 62 тыс. тонн алюминия, тогда как проектная мощность предприятия составляет 517 тыс. тонн. Сейчас товарооборот двух стран находится на достаточно низком уровне и даже продолжает снижаться. В январе-мае 2023 года стороны наторговали всего на $1,3 млн (против $2,4 млн за тот же период 2022-го).
Транзит товаров из Центральной Азии на мировые рынки через территорию Азербайджана превращает страну в важный хаб глобальных транспортно-логистических маршрутов. Для этого "превращения" Баку необходимо выстроить крепкие политико-экономические отношения со странами региона, что власти Азербайджана с успехом и делают.
3 минуты
1 августа 2023