1708 подписчиков
Баланс внутреннего и внешнего
Человек устроен так, что он с одной стороны социален, а с другой у него есть внутренний мир. И обе эти части нашей личности необходимо развивать в определённом персональном балансе.
Внешняя часть нас отвечает за принятие нас другими и опору на внешний мир. А часть внутренняя отвечает за опору на себя и самооценку.
Чтобы человек мог себя реализовать и быть в этом мире счастливым, между этими частями должен быть гармоничный баланс.
Воспитание и контакты со значимыми взрослыми в детстве, часто искажают этот баланс.
Когда нарушается баланс внешней и внутренней частей, то психика начинает обрастать патологическими компенсаторными стратегиями (когнитивные фиксации).
Сценарии развития компенсаторных стратегий:
Если нас сильно подавляли, то нас загоняли во внутренний мир (делая внешний небезопасным) и мы прятались в части, которая отвечает за внутреннее. Так мы не развивали часть социальную. Это приводит к нехорошим отношениям с людьми и тому, что человек не чувствует в этом мире себя безопасно, уютно и комфортно.
А если нас вытягивали наружу, как бы намекая нам на то, что важно больше внешнее, чем внутреннее, то мы были обречены связывать свою самооценку со внешними атрибутами жизни,- деньгами, красотой, шиком и лоском.. Так мы игнорируем внутренний стержень и любовь к себе, отдавая контроль за своё счастье наружу.
Выход из этих обоих, но очень похожих проблем заключается в том, чтобы:
1. Признать поражение перед дисфункциональным способом получения утраченного в детстве ресурса (принятие, уважение или безопасность).
2. Понять, что он только отдаляет от настоящего духовного наполнения.
3. Сказать себе, что: то что тебе не хватает, ты можешь дать себе только сам.
4. Держать первые три пункта в голове.
P.S. Поскольку мы в первую очередь обучающий центр, то к слову скажу, что эти знания можно получить на курсах НЛП-практик, НЛП-мастер; Практик и Мастер Эннеаграммы.
1 минута
1 августа 2023