Найти в Дзене
31 тыс подписчиков

Вселенная Упорядоченного Ника Перумова. Вступительный пост новой рубрики "Интересной фантастики"

На протяжении нескольких лет существования "Интересной фантастики", канал оброс постоянными темами и рубриками. Они посвящены: Барраярскому циклу Лоис Макмастер Буджолд, фэнтези Роберта Говарда о Конане-варваре, кинопремии "Сатурн", харизматичным героям фантастики, сверхъестественному в научной фантастике и др. Как раз пора публиковать посты постоянных тем. Давно не обновлял основные серии. Обычно, начинаю новый круг постоянных рубрик с поста о Конане-варваре. Несмотря на довольно длительное время существования серии постов о Конане Р. Говарда, там еще много интересного, про что можно рассказывать читателям. Но как-то... не лежит пока душа. Вернее, хочется чего-нибудь новенького, или хорошо забытого старого. Пожалуй, остановлюсь на втором, то есть проверенной временем, "олдовой" фантастике. И пусть это будет что-нибудь из фэнтези, ведь о НФ я, в последнее время, достаточно много пишу в больших обзорах. Поскольку на ИФ уже существует две рубрики о переводном фэнтэзи: Игре Престолов Мартина и мире Средиземья Профессора Толкина, целесообразно сделать серию про фэнтези наших авторов.
Олдовое фэнтези русских авторов? Да еще и большой цикл, чтобы хватило материала на продолжительную серию постов и статей? Таки, "мы назовем его Хьервард". Только прошу не думать про автора канала ничего такого. Фолко Брендибаком я себя не представляю, просто презентую новую серию постов о фэнтезийной Вселенной "Упорядоченное" Ника Перумова.
Вселенная Упорядоченного "стартовала" в 1994 году с выходом романа "Гибель богов". Роман представлял собой грандиозное эпико-героическое полотно, где показывались столкновения могучих магов, воинов, богов и т.п., приводящие к колоссальным изменениям Вселенной и ее миров. Для середины девяностых, выход книги был довольно значительным событием для нашего фэнтези, и фантастики в целом. Напомню, что времена для отечественной фантастической литературы были невеселыми, ведь девяностые - это бум переводной фантастики, заполонившей полки книжных магазинов и развалов. Если честно, мне "Гибель богов" не очень нравится. Перумовская эпичность кажется чересчур излишней. Отдаю должное Эвиалу, Мельину, Хьерварду, в той части, где автор меньше сосредотачивается на богах, Дальних силах, Хаосе и т.д. и т.п., а большее внимание уделяет персонажам, "городам и весям". Однако не отметить начало Упорядоченного не могу.
Есть правда небольшой нюанс. Строго говоря, формально к Упорядоченному относится и самая первая серия автора - знаменитая трилогия "Кольцо тьмы", являющаяся свободным продолжением "Властелина Колец" Д.Р.Р. Толкина. Обсуждение положительных моментов и недостатков данной трилогии - дело отдельного обзора, да и не одного. В своем время, по поводу смелого замаха Ника Перумова на творчество Профессора было сломано сто тысяч копей. В рамках моего небольшого вступления к Упорядоченному, выделю здесь один момент трилогии. Вернее даже не трилогии, а финала заключительной ее части - романа "Адамант Хенны". Главный герой саги Фолко Брендибак, с помощью Адаманта Хенны - артефакта времен, когда Средиземье только появилось из ничего в результате музыки Айнуров, творит новый мир и называет его Хъервардом. Таким образом, Перумов - большой поклонник Средиземья Мастера, перерос свое увлечение и созрел для создания собственной уникальной Вселенной. Думаю, верно утверждение, что "Кольцо тьмы" - это не столько само Упорядоченное, сколько пролог к нему. Это касается и сюжетной завязки для легендариума Упорядоченного, и этапов творчества самого автора, его эволюции от преданного фаната - толкиениста, к творцу своих миров.
Друзья, формат поста ограничен по объему. Продолжение вступительного материала к Упорядоченному Н. Перумова я опубликую в ближайшие дни. Не буду откладывать и с открытием отдельной подборки, куда стану помещать все соответствующие посты и статьи.
Ну и не большое объявление для постоянных читателей моего канала. Брал небольшой летний "отпуск", теперь возвращаюсь к планомерным публикациям на всех своих площадках.
Спасибо.
3 минуты
491 читали