Найти тему
2674 подписчика

Аскиз, «Улуг Хуртуях Тас» и озеро Хан Куль.

Во второй день пребывания в Абакане мы отправились в сторону Аскиза - одного из древнейших поселений, которое называют сердцем Хакасии. Но путь наш лежал не в сам Аскиз, а в место силы - музей под открытым небом «Улуг Хуртуях Тас» (в переводе с хакасского «Большая Каменная Баба или Мать Матерей»). Здесь на маленьком участке земли среди гор собрано огромное количество памятников истории и археологии. Место это сплошь усеяно древними курганами. Кроме курганов в степи найдено огромное количество каменных изваяний. Большинство из них сейчас находятся в Республиканском музее города Абакана, но Хуртуях Тас стоит на своем исконном месте. Поскольку изваяние сделано из песчаника для его сохранности над ним поставлен большой стеклянный павильон, своей формой  в точности повторяющий юрту – национальное хакасское жилище. Такое трепетное отношение к Улуг Хуртуях Тас не случайно – она является одним из самых почитаемых культурных памятников в Хакасии. Почему, спросите вы, кем же была Каменная Мать?
Легенда гласит, что Улуг Хуртуях Тас жила со своим супругом в самом начале великой степи, у подножия Синих гор. Было в семье 40² детей. Супруг Хуртуях Тас был не простым человеком, он занимался строительством дорог. Но пришли на их землю враги, и семья вынуждена была бежать. Муж Хуртуях Тас настолько боготворил свою супругу, что не позволял ей ступать на голую землю, а выкладывал перед ней дорогу. До сих пор эта дорога по склону горы существует, и называется у местных жителей «Дорогой Любви».

Однако завершить дорогу супругу Хуртуях Тас не удалось – враги были уже близко! Тогда он приказал своей жене и детям убегать, не оборачиваясь, сам же направился навстречу врагам. Увидев, что противник всего один, вражеский военачальник рассмеялся, но от сильного смеха у него лопнула печень, и он превратился в черный камень.

Хуртуях Тас же очень испугалась, и превратила всех своих детей в бусины. Однако нитка порвалась, и бусины разлетелись по всему миру. Где падала одна бусина – там появлялась новая народность. Мать не вынесла расставания со своими детьми, закричала от горя и превратилась в камень.
Ну и что скажете вы, красивая легенда, не более. Почему же поток желающих посетить Каменную Мать не иссякнет никогда?
Всё просто. Люди идут к Матери Матерей за помощью. Чаще всего сюда приходят пары у которых никак не получается стать родителями, и Каменная Баба помогает! Об этом говорят полки с мягкими игрушками, это подарки привезённые счастливыми родителями в благодарность за сотворенное чудо!
И чтобы таинство произошло всего-то и надо три раза обойти вокруг нее, обратиться со своей просьбой и что-то пожертвовать. Обычно люди оставляют возле изваяния продукты или деньги.
Нам экскурсовод посоветовала преподнести Матери Матерей молоко, потому, что это самый чистый продукт, кроме того научила как надо покропить этим молоком на все стороны света и какие сказать слова для того чтобы духи степи приняли наш дар благосклонно. Так мы и сделали и добавили к молоку небольшую купюру.
Надеюсь просьбы наши будут услышаны. Детей я, понятно не заказывала, есть у меня уже и сын и дочь, а вот счастья и благополучия для них попросила, надеюсь услышит меня Каменная Мать.
Под огромным впечатлением отправились бродить по территории музея, осматривать юрты, в которых показано как жили хакасы раньше.
По дороге домой путь наш лежал мимо знаменитого соленого озера Хан Куль. Забавно, именно так называлась минералка, которую мы взяли с собой в дорогу. Окунулись в ласковые тёплые воды и поехали дальше.
Попутчики мои переговаривались, а я больше молчала находясь под огромным впечатлением от мощной энергетики и суровой красоты того места, где мне посчастливилось побывать!
3 минуты
111 читали