Найти в Дзене
121 подписчик

Ваза амфорная из собрания Музея‑усадьбы П. И. Чайковского в Воткинске.

Дата изготовления: ХIХ век, первая треть.
Материал: фарфор.

Представляет собой сосуд вытянутой яйцеобразной формы с высоким горлышком. На плечиках тулова с двух сторон расположены украшенные рельефными розетками ручки. Ваза на ножке с массивным основанием квадратной формы. Тулово украшено античным орнаментом, выполненным позолотой по белому фону. Горлышко, ручки и ножка с основанием покрыты позолотой. На основании — заводское клеймо: «С. З. К. Б.», по которому можно определить, что ваза выполнена на фарфоровом заводе Батенина в период с 1814 по 1832 год.

Фарфоровый завод в Санкт‑Петербурге был построен Петром Девятовым в 1811 году. Но уже через три года, в 1814 году, его основатель продал завод торговцу фарфором Филиппу Батенину, совладельцем которого вскоре становится старший брат Пётр. Встречаются названия предприятия: «Завод братьев Батениных», «Завод Батениных».

Завод процветал и считался одним из значительных фарфоровых предприятий своего времени, в 1829 году получил большую золотую медаль на Первой Всероссийской выставке мануфактурных изделий. Здесь производили как парадные изделия, так и фарфор для повседневного использования. Особой популярностью пользовались вазы. Они были своеобразной визитной картой завода.

Вазы выпускали разных размеров. Маленькие были высотой всего 13 – 14 сантиметров, крупные могли достигать одного метра. Вазы для цветов собирали из нескольких частей. Амфорные вазы обычно были литыми. Особое внимание уделяли ручкам изделия, их украшали рельефными элементами: розетками, объёмными узорами.

После смерти Ф. С. Батенина в 1830 году заводом управляла его вдова, а также купцы Емов и Куханов — «Завод наследников купца Батенина». Дела шли неплохо, но в 1838 году на соседней фабрике вспыхнул пожар, уничтоживший почти все строения завода Батенина. Вновь наладить производство так и не удалось.

Фарфоровые изделия этого завода хорошо узнаваемы. Филипп Батенин делал ставку на потребителей среднего класса. Дорогостоящий фарфор
Императорского фарфорового завода был многим не по карману, а недорогие изделия завода Батенина, внешне схожие с дорогим фарфором, пользовались большим спросом.

На изделиях того времени обязательной была постановка клейм. Власти требовали, чтобы на всех производимых в стране фабриках «налагаемы были клейма». В противном случае товар могли конфисковать. Чаще клеймо располагали на дне фарфорового изделия.

Клейма завода Батенина можно разделить на два периода. Первый — с момента основания завода в 1814 году до 1832 года. Второй период,
когда заводом правили наследники купца Батенина, длился до 1838 года. При купце Батенине в клеймах прописывали сокращённые буквы названия завода и самого купца. Маркировка «С. З. К. Б.» относится к первому периоду и обозначает «Санкт‑Петербургский завод купца Батенина».

Ваза, изготовленная заводом Батенина, представлена в экспозиции кабинета мемориального дома П. И. Чайковского.

Полный текст см.: Светлана Морозова. «Фарфор Батениных»//Мир Музея. 2020. N9. С. 23.


Ваза амфорная из собрания Музея‑усадьбы П. И. Чайковского в Воткинске. Дата изготовления: ХIХ век, первая треть. Материал: фарфор.
2 минуты