132,8 тыс подписчиков
Гречневая каша с финиками и апельсинами
Мы не знаем, откуда у Ивана Грозного были апельсины (и фенхель), но говорят, что гречка приготовленная таким образом - его любимая каша. Сочетание гречки с этими фруктами очень необычное, возможно, действительно это приятно щекотало вкусовые рецепторы царя? Пройти мимо и не проверить просто невозможно! К тому же рецепт довольно простой, смотрите сами
ИНГРЕДИЕНТЫ
гречневая крупа - 200 гр.
вода (кипяток) - 380 мл.
финики - 100 гр.
сливочное масло - 50 гр.
семена фенхеля - 0,5 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
апельсин 1 шт.
мёд - 2 ст.л.
соль – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гречку хорошо промыть в холодной воде.
Откинуть на дуршлаг, пусть лишня вода стекает.
Семена фенхеля измельчить в ступке вместе с гвоздикой.
Можно использовать заранее размолотые специи.
Из фиников удалить косточки и порезать небольшими кусочками.
В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить специи и финики и обжаривать на среднем огне при постоянном помешивании 1 минуту.
Затем всыпать в кастрюлю гречневую крупу и обжарить ещё минуту.
Долить в кастрюлю кипящую воду, добавить соль, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.
С апельсина с помощью мелкой тёрки снять всю цедру, добавить её к гречке.
Апельсин очистить от кожуры, вырезать из него 6-8 долек чистого филе для украшения.
Из оставшегося апельсина выдавить сок и хорошо размешать его с мёдом до однородного состояния.
Готовую гречку с финиками разложить по порционным тарелкам, украсить дольками апельсина и полить медово-апельсиновым соусом.
При наличии и желании, можно добавить кедровые орешки (чтобы совсем по-царски!)
Звуки гуслей и брутального хора бояр создадут нужную атмосферу ) Наслаждайтесь!
1 минута
1 августа 2023
3364 читали