Найти тему

⚡️🇷🇺 Новость: Путин подписал пакет изменений в законодательство о налогах инвесторов.


1) Путин обязал брокеров «справедливо» удерживать НДФЛ с купона, сохранить льготу долгосрочного владения для владельцев конвертированных в акции депозитарных расписок. Закон закрепляет еще ряд изменений для инвесторов.

2) Справедливое удержание НДФЛ с купонов облигаций
Закон исключил двоякую трактовку в вопросе налогообложения купонов по облигациям. Налог на доход физических лиц (НДФЛ) будут удерживать с купона «справедливым порядком» — учет уплаченного накопленного купонного дохода (НКД) будет производиться при выплате первого купона. Данный пункт вступает в силу в течение одного месяца с момента публикации закона, но не ранее следующего налогового периода, то есть с 1 января 2024 года. НДФЛ брокер будет обязан удерживать по итогам года или при выводе средств на банковский счет (обналичивании) или при закрытии брокерского договора. Первой на несправедливую механику налогообложения купонных доходов большинством брокерских компаний в 2021 году обратила внимание Ассоциация владельцев облигаций (АВО). В частности, АВО установила, что большинство российских брокеров списывают НДФЛ в размере 13% (15%) от полной суммы купонного дохода в момент его зачисления на брокерский счет, при этом из этого дохода не вычитываются расходы, возникшие в результате уплаты накопленного купонного дохода (НКД). Подобное, «несправедливое», удержание НДФЛ приводило к тому, что налогом в моменте облагался не чистый финансовый результат, который на самом деле был получен, более того, в значительном числе случаев сумма удержания превышала величину налоговой базы (финансовый результат) инвестора. Только по окончании налогового периода, то есть после 31 декабря, брокеры делали сверку и излишне уплаченный налог возвращали. Но инвестор в течение года терял возможность управлять своими деньгами, так как они сразу уходили на уплату налога с купонов и возвращались к инвестору только после окончания налогового периода.

3) Налоговым агентом при выплате купонов по облигациям назначен брокер или доверительный управляющий. Поправки в Налоговый кодекс фиксируют, что при выплате купонного дохода на брокерский счет или счет доверительного управляющего, налоговым агентом будет являться брокер или доверительный управляющий, а не депозитарий. Это позволит брокеру и доверительному управляющему удерживать НДФЛ только при выводе дохода со счета или по итогам года, или при расторжении договора. Данный пункт вступает в действие сразу после опубликования закона.

4) Налоговая льгота после конвертации расписок сохраняется. Держателям акций, полученных после автоматической конвертации депозитарных расписок, сохранена налоговая льгота за долгосрочное владение бумагами (ЛДВ). Необходимый для льготы срок владения активом будет отсчитываться с изначального момента покупки расписок. Благодаря поправкам в Налоговый кодекс, инвесторы смогут претендовать на ЛДВ в случае, если они владели расписками и полученными после их конвертации акциями в общей сложности не менее трех лет. Данный пункт вступает в силу в течение одного месяца с момента публикации закона, но не ранее следующего налогового периода, то есть с 1 января 2024 года.

5) Отменен налог на доход от обмена еврооблигаций на замещающие облигации.

6) Брокеры, управляющие и депозитарии смогут рассчитывать и выплачивать НДФЛ по иностранным дивидендам.

#облигации #россия #закон
2 минуты
349 читали