1585 подписчиков
«Кампус, может, это и хорошо, но я считаю, что это не первоочередная задача»
Депутаты Тюменской областной думы на внеочередном заседании не смогли единогласно поддержать предвыборный проект губернатора Александра Моора. Речь идет о согласовании проекта концессионного соглашения о создании межвузовского кампуса в Тюмени стоимостью 32 млрд рублей. Два депутата проголосовали против запуска проекта, отметив, что в нынешних условиях начало его реализации неуместно.
Законопроект об условиях концессионного соглашения внес в думу губернатор Александр Моор. Как сообщила докладчик – председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, проект тюменского кампуса был отобран для федерального софинансирования правительством РФ. Она уточнила, что доля РФ составит 52% от стоимости – 17 млрд рублей. Еще 13% или 4,5 млрд рублей – доля областного бюджета и 34% или 11 млрд рублей – составит доля инвестора. Интересно, что накануне губернатор в своем сообщении в телеграм-канале указывал несколько иной расклад, отмечая, что доля инвестора составит все 40%.
«Комитетом по экономической политике и природопользованию принято решение рекомендовать депутатам принять законопроект в первом и втором окончательном чтениях», – резюмировала Инна Лосева.
В своих выступлениях депутаты-единороссы активно агитировали за принятие законопроекта.
«Сегодня крайне важно принять этот закон и не ставить под сомнение его целесообразность и экономические интересы будущих концессионеров», – высказал мнение ямалец Игорь Нак.
«Это еще ответ на вызов, который ставят наши западные коллеги. В условиях СВО очень символично, когда экономика региона берет на себя ответственность не останавливаться в своем развитии, потому что самая большая нагрузка ляжет на Тюменский бюджет», – загадочно прокомментировал свою позицию Эдуард Омаров.
Единственная, кто публично выступила против законопроекта Моора, стала коммунистка Тамара Казанцева.
«Кампус, может, это и хорошо, но я считаю, что это не первоочередная задача. Сегодня в Тюмени стоит задача о том, что скоро, возможно, не будет питьевой воды. Сегодня уже отменено судоходство по реке Тура, что будет дальше мы не знаем. Но этим вопросом мы не занимаемся, ссылаясь на то, что Тура течет не только по Тюменской области. Я думаю, что вот здесь уместны вложения, чтобы углублять русла, ставить специальные аппараты и установки, как было в советское время, которые собирали ил со дна, песок намывали, который использовался, и в то же время углубляли русло рек. И наши реки были судоходными. Сегодня даже маленькие суда не могут перемещаться по реке Тура. Поэтому я считаю, что более важной задачей является привести в порядок нашу главную реку. Иначе будет кампус, но не будет воды. Мое личное мнение – я не поддерживаю этот проект, считаю, что он преждевременный, а учитывая, что сегодня у нас непростая ситуация в стране, и СВО, средства нужны нашим мобилизованным и семьям, много надо решать вопросов. Поэтому я лично проголосую против», – сообщила депутат.
В итоге принять единогласного решения по вопросу не удалось: в первом и во втором чтениях законопроект поддержали 34 депутата, два депутата проголосовали против, и один депутат воздержался.
2 минуты
31 июля 2023