Найти в Дзене
93,9 тыс подписчиков

Среди способов передвижения, используемых животными, прыжки — далеко не самый оптимальный вариант: они требуют огромных затрат энергии, прочного скелета и мощных мышц. Несмотря на это, кенгуру делают это целыми днями и без особых проблем. Но так было не всегда.


👉 Некоторые ученые уверены, что древние кенгуру ходили в основном на двух ногах.

Сказать сегодня, что «кенгуру прыгает» — практически то же самое, что сказать: «рыба плавает» или «птица летает».
Данный факт является столь привычным для человеческого понимания, что даже капитану очевидность тут нечего добавить.

А ведь десятки тысяч лет назад Австралию населяли кенгуру, которые вообще не прыгали.
Речь идет о представителях подсемейства Sthenurinae. Самым видным персонажем того времени был прокоптодон — гигантский короткомордый кенгуру ростом под три метра, который весил около 240 кг.

Приплюснутая морда, увенчанная большими ушами, делала этих сумчатых похожими на огромных кроликов, но это были кенгуру. И да, вероятно, они совсем не прыгали. На это указывает целый ряд анатомических признаков.

👉 К примеру, зубы больше подходили для поедания растительности, которая росла на деревьях и кустарниках, чем для щипания травы.

Современные кенгуру, чтобы позавтракать, вынуждены наклоняться к земле, тогда как их доисторические родственники большую часть времени трапезничали стоя.

Тазовые кости у прокоптодонов были шире, благодаря чему обрастали большим количеством ягодичных мышц, способных выдерживать вес тела в стоячем положении. Даже позвоночник был более прямым, чем у прыгающих кенгуру. Это все указывает на то, что прокоптодоны, скорей всего, ходили на двух ногах.

Однако подсемейство Sthenurinae практически полностью вымерло.
Сохранился только один из его представителей — маленький полосатый кенгуру, который не ходит, а прыгает. Видимо, это его и спасло.
Среди способов передвижения, используемых животными, прыжки — далеко не самый оптимальный вариант: они требуют огромных затрат энергии, прочного скелета и мощных мышц.
1 минута
1530 читали