Найти в Дзене
1868 подписчиков

«Специализированные государственные унитарные предприятия», которые по новому закону будут создаваться региональными властями «в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации и военного положения», по логике законодателей должны быть встроены в общую структуру управления. Однако в жизни всё происходит немного иначе.


После развала СССР в России проходил эксперимент по организации охраны общественного порядка органами местного самоуправления – так называемая «муниципальная милиция». В результате, губернаторы получили под собственный контроль подготовленных, организованных, вооружённых людей, которые полностью ориентировались на местное начальство. В 2000-м году эксперимент был свёрнут. Формально, ввиду отсутствия «полноценной» нормативной базы и «неготовности» региональных властей…

Утверждённые новым законом специализированные военные ГУПы очень похожи на эксперимент с «муниципальной милицией». Только теперь им подвели «полноценную» нормативную базу. Тем временем, закона о частных военных кампаниях, который мог бы урегулировать отношения в этой сфере, как не было, так и нет. Так что же мешает в нужный момент переформатировать вышеупомянутые «предприятия» в настоящие вооружённые формирования, полностью подотчётные региональным властям и готовые вступить в схватку за влияние и ресурсы по команде своего хозяина? В случае политического кризиса так и будет, тем более той же Росгвардии уже разрешили иметь в составе подразделений тяжёлое вооружение…
1 минута