112 тыс подписчиков
За незаконное производство сигарет, табака и вейпов в России устанавливается административная и уголовная ответственность. Такой закон 31 июля подписал Президент РФ Владимир Путин, он опубликован на официальном портале правовой информации.
В Уголовном кодексе РФ будет предусмотрена ответственность за подобные нарушения в виде штрафа в размере от полумиллиона до миллиона рублей, принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.
Если деяние совершила организованная группа или в особо крупном размере (от одного миллиона рублей), граждане будут наказываться штрафом в размере трех-четырех миллионов рублей, принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.
Одновременно в КоАП вносится новая статья о наказаниях для тех, кто не соблюдает требования к оборудованию и лицензированию на табачном рынке. За производство сигарет и вейпов без лицензии, если нет признаков уголовно наказуемого деяния, должностным лицам будет грозить штраф 150-300 тысяч рублей, а компаниям — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Продукция и сырье при этом подлежат конфискации.
Тем временем председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев заявил в пресс-центре «Парламентской газеты», что норма о запрете открытой продажи электронных сигарет, вейпов и никотиносодержащих жидкостей не работает, поэтому российские парламентарии задумались об ужесточении закона.
С 1 июня вступил в силу закон об ограничении продажи вейпов и жидкостей к ним. Теперь открыто выкладывать такую продукцию на прилавки и рекламировать ее запрещено. За нарушение правил продажи установлены штрафы до 600 тысяч рублей.
По словам Метелева, это была принципиальная позиция спикера Госдумы Вячеслава Володина, чтобы несовершеннолетним перестали продавать эти пагубные «аксессуары». Тем самым вейпы приравняли к табачной продукции, но ни одна торговая точка не исполняет нормативные предписания.
1 минута
31 июля 2023