Найти тему
1135 подписчиков

🧻 Ребенка до трех лет бесполезно приучать к горшку. Так ли это?


Отвечает детский психолог Ирина Воробьева:

«Единой нормы нет. Все обусловлено традицией, культурой того общества, где воспитывается ребенок. В некоторых племенах Амазонки родители носят детей на руках до двух лет, и женщины по невербальным сигналам понимают, когда ребенок решит пописать или покакать. Соответственно, когда дети начинают ходить, проблема приучения к туалету не стоит.

В США, напротив, дети могут и в пять лет ходить в подгузниках. Обычно никто не беспокоится по этому поводу.

В России нормы другие. Условия жизни наших бабушек и мам подталкивали к тому, чтобы приучить ребенка к горшку раньше: одноразовых подгузников не было, а стирка была проблемой.

Сейчас проще, но в России не принято, чтобы в подгузнике был ребенок старше трех лет: в этом возрасте большинство идет в детский сад, а воспитателям удобнее, чтобы все дети могли пользоваться туалетом.

Физиологически к 18 месяцам ребенок уже, как правило, может контролировать процесс мочеиспускания, но это необязательно означает, что он созрел психологически. В итоге ученые сходятся в том, что возраст не может быть строгим критерием, так как у каждого свой темп развития и разная социальная ситуация»

Сегодня в интервью с экспертом обсуждаем непростую тему: как приучить ребенка к горшку. Мы попросили психолога Ирину Воробьеву рассказать, в каком возрасте стоит начать это делать, сколько в норме длится процесс и почему в обучении бывают откаты. Интервью оставляем по ссылке:
🧻 Ребенка до трех лет бесполезно приучать к горшку. Так ли это?  Отвечает детский психолог Ирина Воробьева:  «Единой нормы нет.
1 минута
1075 читали