347,6 тыс подписчиков
Российские учёные из Института молекулярно-клеточной биологии и генетики совместно с немецкими коллегами из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка смогли оживить круглого червя (нематоду), пролежавшего в сибирской вечной мерзлоте около 46 тысяч лет. Это самый древний организм, который когда-либо удавалось вернуть к жизни после криптобиоза. Результаты исследования учёных приводятся в научном журнале PLOS Genetics.
Исследователи рассказали, что оживили нематоду водой. И это первый в истории случай, когда удалось вывести многоклеточный организм после столь продолжительного нахождения в криптобиозе (состояние организма, когда его жизнедеятельность приостанавливается из-за неблагоприятных условий). Отмечается, что червь был найден на северо-востоке Сибири на глубине 40 метров.
Учёные провели расшифровку ДНК и выяснили, что это совершенно новый вид нематоды. Он получил название Panagrolaimus kolymaensis. Червь прожил меньше месяца, но за это время успел произвести на свет более 100 новых поколений. Поэтому учёные полны оптимизма. Они считают, что их исследование поможет оживить ещё более древние организмы, обитавшие в вечной мерзлоте Сибири, и в перспективе поспособствовать возрождению вымерших видов.
1 минута
31 июля 2023
15,1 тыс читали