33,5 тыс подписчиков
Японские закусочные в Китае опасаются разорения из-за одобренного МАГАТЭ сброса воды с «Фукусимы»
Китай усилил проверки импорта японских продуктов из-за опасений заражения радиацией. Из-за этого владельцы ресторанов японской кухни в КНР опасаются разорения.
Рестораторы из Японии в Пекине с облегчением вздохнули в конце прошлого года, когда начали ослабевать антиковидные ограничения, которые длились несколько лет. Теперь они сталкиваются с нехваткой посетителей и покупателей морепродуктов после того, как стало известно о планах Японии сливать в море очищенную радиоактивную воду с пострадавшей от катастрофы АЭС «Фукусима».
«Невозможность импортировать пищевые ингредиенты – это действительно ситуация жизни и смерти для нас», – сказал в интервью Reuters ресторатор из Японии.
Китай до сих пор был крупнейшим импортером японских морепродуктов. Вскоре после того, как цунами и землетрясение 2011 года повредили АЭС «Фукусима», КНР запретила импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из пяти японских префектур.
Последние ограничения на импорт Пекин ввёл в июле после одобрения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) планов Японии по сбросу воды с аварийной АЭС. Китай резко раскритиковал этот шаг, заявив, что сброс угрожает морской жизни и здоровью людей.
Многие страны не одобряют решение МАГАТЭ. Так, Роспотребнадзор усилил радиационный контроль за импортируемой из Японии продукции. И на то есть основания – оператор завода Tokyo Electric Power Company (Tepco) установил, что рыба, жившая возле дренажных отверстий на АЭС «Фукусима» в мае, содержала уровни радиоактивного цезия, в 180 раз превышающие предел безопасности по нормам в Японии.
Фото: Wyron A/Unsplash
1 минута
31 июля 2023
205 читали