Найти тему
207 подписчиков

АННА КАРЕНИНА, балет Эйфмана ( гастроли в Большом театре, 30.07.2023)

Эйфман- мастер психологического балета.
Балет «Анна Каренина» у него сосредоточен на эмоциях и переживаниях женщины, на ее взаимоотношениях с Вронским, поэтому и лишён хронологических подробностей романа. «Я не очень понимаю сюжет» - шепнула мне дочь подруги вчера на заключительном представлении, которая недавно прочитала роман.
Да, здесь на сцене скорее любовная история в духе Ромео и Джульетты или «танго втроём» ( это когда появляется Каренин).
В антракте пришлось ей немного разъяснить. Я думала, что 14-летнему подростку Эйфман со своим «психологизмом» и «отсутсвием сюжета» будет немного «не по зубам» и сложен для восприятия. Но когда я спросила : «А тебе что больше понравилось - недавняя «Сильфида» ( классический балет) или сегодня?» , она без раздумий ответила: «Сегодня» . А я порадовалась - нашего полку прибыло ( любителей Эйфмана). И это ли не лучшее признание того, что надо на балеты Эйфмана идти? ... нет... Бежать!))

Ну а для скептиков - чисто факты. 2006 год -номинация балета на «Золотую маску» ( высшую театральную премию)в категории «Лучший спектакль в балете», и Премия- «Лучшая женская роль»(Мария Абашова).
Именно с Марией я вчера и смотрела балет.

Техника и форму, которую использует Эйфман на сцене, настолько самодостаточны, что даже не замечаешь отсутствие декораций( их почти нет на сцене). Мне кажется они бы даже были лишними и отвлекали. А здесь все сосредоточено на артисте. Луч света, направленный на него,он- один... нет не один...наедине со своими эмоциями , страстями. От красоты можно задохнуться.

Балеты Эйфмана -психологические ребусы. И их постоянно пытаешься разгадать.
Вот Венецианский карнавал. Ну это понятно- по сюжету Анна и Вронский уехали в Италию. Карнавал- значит все ( кордебалет) в масках. Анна и Вронский тоже. Догадываетесь? «Маски»- аналогия со словом притворство...лицемерие ... Любовь как будто уже окончена, роман исчерпал себя,но оба героя притворяются, что это ещё не конец.

Эффектных сцен здесь много. И когда на сцене солисты, и когда кордебалет.
Финальная сцена, когда Анна бросается под поезд, решена очень оригинально. Я ее видела в пошлом году на гала-концерте в Питере. Специально ездила на это мероприятие, посвящённое 45-летию балету Эйфмана. Поезда на сцене нет, его «изображает» кордебалет, превращаясь в ревущий, несущийся состав со стуком колёс. Вопрос на засыпку к вам : а как бы вы изобразили телом стук колёс? А потом поезд- кордебалет «превращается» в «мясорубку», из которой Вронский выносит труп.

В балетах Эйфмана ,кроме психоанализа, ещё присутствует много эротизма. Причём для меня он в каждом жесте и движении танцовщиков,а не только когда по сюжету происходят любовные сцены.
Финал,поклоны...Мария Абашова выводит на сцену Мастера. Добрая улыбка и излучающееся обаяние. А я вспоминаю про бушующие страсти на сцене только что и у меня сложно со всем этим ассоциируется автор этого шедевра, видя его мимимишность(седой красавец больше напоминает мнеоброго волшебника из сказки))...
Но зная о романе главной красавицы советского кинематографа Анастасии Вертинской с Борисом Эйфманом, я понимаю, что есть в нем такая чертовщинка, которая делает каждый его балет гениальным и пронизанным чувственностью , страстью и эротизмом.

А Мария Абашова пишет в своём инстаграмме о Карениной : «Люблю эту партию до слез ❤️»

Смотреть обязательно!
2 минуты