Найти в Дзене
121 подписчик

Поющая книга


В восточной части Подмосковья, на территории современных Орехово-Зуевского и Егорьевского районов, протекает река с музыкальным названием Гуслица. Здесь же расположена одноимённая местность. Но жили здесь не гусляры, а староверы.

Старообрядцы освоили этот безлюдный край в XѴII веке, после реформ патриарха Никона и церковного раскола, и так прочно обосновались здесь, что местность получила название Старообрядческая Палестина.

Они ревностно хранили традиции и занимались ремёслами — медным литьём (отливали медные крестики, образки, складни, которые закупались на вес и отправлялись в Москву на продажу), иконописью (писали иконы, сохраняя особые приёмы местного письма и отдавая предпочтение затенённым красному и синему цветам), в некоторых деревнях переписывали старинные книги и украшали их уникальной росписью, получившей название «гуслицкая».

В каждом гуслицком селении существовали свои школы, в которых обучением грамоте занимались местные книжники и старообрядческие монахини. Знания давали в основном церковные, какие были необходимы для поддержания культуры. В этих местах староверы также обучали древнерусскому богослужебному пению — знаменному распеву, готовя учителей пения и певцов.

В состав современного Егорьевского района входит около десятка старинных гуслицких сёл и деревень. Сейчас Егорьевский музей является самым крупным учреждением культуры, где историки пытаются осмыслить и систематизировать гуслицкое наследие. Новое здание музея внутри расписано гуслицкой росписью. Его залы украшены орнаментами, которые перешли со страниц рукописных старообрядческих книг. И эти самобытные яркие росписи создают в музее живую праздничную атмосферу.

К числу егорьевских диковин относят ценный экспонат музея — певческую книгу гуслицких староверов, оформленную в древнерусских традициях пышными орнаментами с многообразием красок. Благодаря современным музейным технологиям она стала «поющей книгой».

Стоит лишь задержать взгляд на странице с записью какого-либо голоса — и вы услышите молитвенные напевы. Это пение старообрядческих хоров, в том числе знаменитого Морозовского хора и хора местных старообрядцев Георгиевской церкви. Несмотря на гонения, старообрядцы сумели сохранить свои певческие школы, мастерство и культуру церковного певческого искусства.

Автор: Татьяна Земцова, журнал МИР МУЗЕЯ, сентябрь, 2017 год.

На фото:
1. - Ирмосы на крюковых нотах. Московская губ. Кон. XIX в.
2. - Трезвоны на крюковых нотах. Московская губ. 2‑я. пол. XIX в.
3 - 4. - Егорьевский историко-художественный музей/

2 минуты