Найти в Дзене

#вопрос_подписчика


Всем привет! Очередной вопрос от подписчика, если честно не первый раз такое спрашивают, но давно не делал пост по этой теме. Восстановим, и добавим что-то новое.

Итак, существуют два типа советников, это финансовые (ФС) и инвестиционные (ИС). Первые (ФС) помогают разобраться с финансовыми проблемами, налогами, вычетами, дают общую идею что надо деньги хранить не под подушкой на даче, а как минимум положить на вклад. Более продвинутые финансовые советники подкинут идею во что лучше инвестировать (недвижимость, бизнес, рента, биржа...) и получать процент выше. Но какие акции купить или какую квартиру именно, они уже не скажут. Закон им не разрешает если точнее.

А вот инвестиционные советники это уже другая когорта, которая контролируется ЦБ РФ, и они уже дают рекомендации во что именно инвестировать, проверяют состав портфеля, скажут что лишнее продать, а что нужное купить на эти деньги. ИС могут быть только юрлица (ИП или ООО), со всеми вытекающими, они находятся в реестре ЦБ РФ, состоят в СРО, отчитываются ему по каждому клиенту и прочее прочее.

Как вы понимаете, я не ИС, да и нет желания им быть. В будущем правда, есть идеи получить образование по ФС или как называют финансовый консультант. Но это не цель на ближайший год ...

Да, ещё, чуть не забыл, все эти горе-советники, которые говорят вам что купить и что продать, нарушают законодательство, видели же надпись "не является инвестиционной рекомендаций", в теории она должна оградить их от судов. Но банк России это не очень устраивает, уже в этом году он выступил с инициативой чтобы увеличить наказание за такие советы, вплоть до 10 лет. Я так думаю, это коснется тех, кто берет за такие советы деньги. Всё хотят легализовать и вывести в правовое поле.

Итак, вывод: я не даю советов по двум причинам:
1. Не являюсь советником с юрлицом и записью в реестре ЦБ;
2. Мне не интересен этот вид околорыночной деятельности. Нет желания стать советником и зарабатывать деньги на анализе чужих портфелей.

Но есть и плюсы разумеется. Так как я не люблю околорыночную деятельность, а это любой доход не связанный с покупкой/продажей ценных бумаг, то у меня на канале нет и не будет никакой рекламы (даже уже предложение одно было, странно, канал ведь крошечный, ошибка выжившего 😅. Отклонил). Так же у меня не будет никаких закрытых платных каналов. Все что я показываю и описываю, это мой личный опыт в реальном времени, что купил, что продал, сколько получил... Используйте мой опыт и ошибки для формирования своего портфеля.

Все мои правила вы знаете, часть правил из личного опыта, часть после обучения на управляющего фондами (аттестат 5.0).
1. Доля одного актива не больше 5%;
2. Никаких фондов ETF, Finex и прочих. Допускаю только фонды типо REIT (недвижимости). Объем фонда см. п. 1;
3. Преобладающей валютой в портфеле только та валюта, в которой вы получаете доход и которую тратите. Я зарабатываю рубли, трачу тоже их. Поэтому от 75 до 90% капитала на бирже будет в рублях. Если держите валюту с идеей что она вырастет (скорее всего), то это уже спекуляции на валютном рынке Forex, я не спекулирую, я инвестирую.

Правила простые и не хитрые, наблюдайте, учитесь, инвестируйте больше и лучше меня на основе моего опыта! 😉

Ссылка на 2 бесплатных месяца Tinkoff Premium

Ссылка на сервис Snowball

2 минуты